中美筹备新一轮谈判之际 人民日报点名批纳瓦罗

+

A

-
2019-09-09 20:59:34

中美商定于10月份在华盛顿举行第13轮贸易谈判,两国正在紧锣密鼓地筹备此事。但是美高官纳瓦罗的一些言论使得中国十分不满。

中国官方媒体《人民日报》9月10日发表题为《当以诚意和行动为磋商创造条件》的文章称,美国白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)9月8日又对媒体来了一通老调重弹,还自诩为美方权威声音之源。他继续用自己发明的“七宗罪”之说指责中国,继续编造由中国承受加征关税“所有负担”的谎言。这些荒谬之词,有悖于中美双方应以实际行动为磋商创造良好条件的大方向,毫无建设性可言。

纳瓦罗用宗教术语“七宗罪”批评中国的贸易行为。(VCG)

1/4

特朗普政府中有许多对华鹰派,他们给贸易战推波助澜。(VCG)

2/4

中美已经举行了十二轮贸易谈判,但是仍未能达成协议。(AFP)

3/4

新一轮谈判将在华盛顿举行,外界预期很低。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

文章还说,纳瓦罗是“实心实意”要给国际市场再泼一盆凉水。前一阶段,美国股市的一些反应就在一定程度上说明了问题:当中美双方增进沟通、互释善意时,美国三大股指齐步上扬;当经贸摩擦升级或美方一些人用不实之词发起攻势时,三大股指大幅下跌。8月5日,即纳瓦罗首次抛出所谓“七宗罪”之说后的首个交易日,标准普尔500指数和纳斯达克综合指数同时创下了8月份单日最大跌幅。

文章称,显然,市场期待的就是中美双方重回谈判桌,给中美两国经济乃至世界经济注入积极因素。为什么美国媒体一再以“纳瓦罗衰退”作为社论标题?答案很清晰,因为纳瓦罗的谬论给解决经贸问题制造了麻烦,代表了破坏中美经贸合作的力量,为经贸摩擦带来的经济衰退性影响推波助澜。

文章强调,美方一些人应该尊重经济规律,补一补经济学常识课,听一听来自美国社会各界的心声。希望美方一些人停止不负责任的言论,拿出符合中美双方共识和世界各国人民预期的诚意和行动,为磋商创造条件。

这并非《人民日报》首次发文抨击纳瓦罗。《人民日报》8月17日也称刊文称,纳瓦罗的“七宗罪”之说用心险恶,他是鹰派中的鹰派。

中国这次批评纳瓦罗正值两国筹备新一轮谈判之际。中国副部长级别的官员将于9月中旬到访华盛顿,随后中国国务院副总理刘鹤、美财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于10月初在华盛顿会晤,举行第十三轮贸易谈判。值得一提的是,这次谈判原本定于9月份在华盛顿举行,但是由于美国对中国加征了新的关税,谈判受到影响,被推迟到了10月。

对于新一轮谈判,纳瓦罗9月8日在接受美国媒体采访时说,美国需要回到最初的协议,那七个方面,处理所有这些结构性问题。

他说,美中双方5月份已经达成一个长达150多页的协议,在七个方面的涉及每一个问题以及执行的协议,经过了双方十一次的谈判,细节包括标点和段落。而那是双方前行的基础。纳瓦罗强调,但是中国政府背弃了那个协议。

纳瓦罗此前在接受媒体采访时也说,他说要解决七个问题,也就是他所说的“七宗罪”:中国必须停止盗窃美国的知识产权,停止强迫技术转让,停止入侵美国的电脑,停止对美国的市场进行倾销和让美国公司倒闭,停止大力补贴国营企业,停止让毒品芬太尼流入美国,并且停止操纵货币。

他说,中国必须停止这些不当行为,美中贸易战才会结束。

全球主要投资公司Safanad首席投资官拉特利奇(John Rutledge)曾与美方谈判团队私下接触。他对媒体透露说:“由美国财政部长努钦、商务部长罗斯(Wilbur Ross)和白宫顾问库德洛(Larry Kudlow)领导的一个小组专注于解决贸易问题和市场准入。如果允许的话,他们可以达成协议;另一个小组由白宫贸易顾问纳瓦罗领导,专注于限制中国的全球影响力,后者成功推动特朗普(Donald Trump)给中国贴上了货币操纵国的标签。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。