经济学专家:中美贸易战或引发中国的经济危机

+

A

-
2019-09-09 21:08:54

世界经济学专家克鲁格曼指出,中美贸易战持续扩大的话,很有可能引发中国的经济危机,导致全球经济萧条。

中美贸易战有长期化的发展趋势。(VCG)

韩国《朝鲜日报》9月9日报道,诺贝尔经济学奖得主、美国纽约市立大学教授、世界知名经济学专家克鲁格曼(Paul Krugman)9日在首尔汝矣岛举行新闻发布会。

克鲁格曼指出,如果中美贸易纠纷继续扩大,中国可能会出现经济危机,同时还建议,为应对全球经济萧条,韩国应该竭尽全力进行短期的经济扶持。

克鲁格曼表示:“中国此前一直通过信用来引导经济增长,而且中国政府介入其中,阻止了各种不稳定因素”,“但如果贸易纠纷本身扩大,有可能成为(引发危机的)引爆点(tipping point)”。

克鲁格曼补充道:“2008年全球金融危机的教训告诉我们,危险因素无处不在,随时都有可能出现”,“欧洲的经济萧条已经开始,且有可能会成为导致全球经济萧条的因素”。

关于韩国经济,克鲁格曼指出为了防止通货紧缩,应该立刻采取经济扶持措施。

克鲁格曼表示:“日本过去曾经在推行财政政策的情况下仍然陷入通货紧缩,韩国应该努力以免重蹈日本的覆辙。”

克鲁格曼还表示正在密切关注最近韩日之间的贸易矛盾。他虽主张,韩国应该留在全球供应网中,但就针对日本的出口限制规定,采取的半导体、显示器材料国产化的措施给予了肯定。

他表示:“从长远看,这样的矛盾对经济增长有害无利”,“但我认为,韩国采取这样的措施自保是正确的选择”。

克鲁格曼曾经就中国经济发表言论称,鉴于中国经济目前的规模,一旦出现严重的状况,将在环球范围内造成颇为显著的连环效应,冲击最严重的将是亚太地区。问题将不仅仅局限在经济范畴,全球届时都会聚焦中国的政治经济形势、以及中国国内的稳定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。