王毅最新声明 中美同时发力阿富汗外交新战场

+

A

-
2019-09-09 22:29:21

阿富汗局势再次引发热议,一方面美国突然宣布取消与塔利班和谈。中国官方9月9日也公布第三次中国—阿富汗—巴基斯坦三方外长联合声明,引发关注。

中美同时聚焦阿富汗

美国总统特朗普(Donald Trump)9月9日表示,美国与激进组织塔利班代表的会谈已经死亡。“我认为,谈判死翘翘。”

据了解谈判的消息人士透露,5,000名美军将从阿富汗五个基地立即撤出。(VCG)

1/5

为打击美国与阿富汗政府,塔利班经常发动自杀式恐怖袭击,造成大量人员伤亡。(VCG)

2/5

在美国准备商讨撤军阿富汗之际,中国开始在外交、经济等方面加大影响力。(新华社)

3/5

北京方面希望将巴基斯坦、阿富汗纳入中国“一带一路”规划内。(新华社)

4/5

舆论认为,打击疆独分裂势力“东伊运”是北京介入阿富汗重要政治目标之一。(AFP)

5/5
上一张 下一张

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月9日接受采访时称,与塔利班的和平谈判今天已经停止,因为他们没有履行义务。“塔利班无法履行他们的一些承诺,而当此发生时,特朗普总统表明他不会同意达成协议。”

美国方面作出这一决定的原因是喀布尔9月初发生的恐袭,这次袭击造成12人死亡,其中包括一名美国士兵。而塔利班声称打算继续战斗,直到外国军队撤出阿富汗。同时,塔利班相信美国将重返谈判桌。

与此同时,北京方面9月8日也举行第三次中国—阿富汗—巴基斯坦三方外长对话。中国外长王毅提到以美国为首的外国驻军应当“有序”并“负责任地”撤出阿富汗。中方认为,阿富汗局势进入关键节点。外国驻军应当有序、负责任地撤出,以保障阿局势平稳过渡。

在三方声明中提到阿富汗区域经济合作,推进喀布尔至白沙瓦高速公路等阿巴联通项目。签署《中阿巴三方合作打击恐怖主义的谅解备忘录》,并形成首批落实项目清单。三方同意继续联合打击“东伊运”势力及其支持者和便利提供者,承诺加强打击恐怖主义融资、招募和培训等后勤能力方面的合作。

中国加强调解阿富汗

中方对美国与“塔利班”会谈以及美军从阿富汗撤军的期望是什么?

北京学者认为,中国和其他各国的愿望一致,希望阿富汗的局势能够尽快走向稳定。从目前的情况来看,此次双方在达成一致方面较之前有明显的进展。不过问题的关键还在于签署协议后,双方会怎样做?

俄罗斯外交部外交学院教授安德烈·沃洛金(Andre Volokin)指出,“阿富汗形势已陷入僵局”。美国人想“昂着头”离开阿富汗,但这不可能。美国感到缺乏俄罗斯和中国的支持,而正是美国对俄中的政策显然“降低了俄罗斯和中国帮助美国人的兴趣”。

安德烈·沃洛金称,“美国人将被迫以某种方式参与谈判进程。在这个谈判过程中,包括外国驻军假设撤出后会发生的情况,中国和俄罗斯的作用显然越来越大。这是过去几年世界权力再分配的表现之一。中国正在谈论‘有序’地撤离,因为没有人希望撤离后可能出现真空。塔利班内部的极端分子可以填补这种真空。而中国非常关注确保新疆以及中亚邻国的平静。最后,中国需要巴基斯坦的国内稳定。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。