中国经济放缓究竟有多严重 美媒列出一组数据

+

A

-
2019-09-09 23:32:27

在中美贸易战之际,8月中国出口同比下降1%。美国媒体9月9日刊文指出,在中国官方经济数据保持稳定的背后,全球经济学家、公司和投资者越来越相信实际情况比官方数据要糟糕。

综合媒体9月10日报道,根据中国海关总署9月9日公布的数据,8月中国出口同比下降1%。8月的出口数据还显示,中国的贸易顺差(衡量其出口额超过进口额的绝对值)下降至348亿美元,远低于分析师的预期。7月中国贸易顺差达到450亿美元。

英国《金融时报》称,中美贸易争端加剧对中国制造业的冲击大于预期,而本来预计的订单暂时增加并未成为现实。中国央行最新降低银行存款准备金率,代表着刺激措施的快速增加,发出的信号是北京方面越来越担忧贸易战的影响。

与此同时,中国官方数据显示,2019年第二季度中国经济增长率为6.2%,接近政府设定的目标。不过,监测中国工业中心的卫星图像显示,这个全球最大贸易经济体的部分领域正在收缩。由一家跨国制造商编制的中国工业生产指数显示增长率低于官方数字。一个用于衡量春节后有多少工人返岗工作的网络搜索指数同比大幅下降。

美国《华尔街日报》指出,中国经济没有大幅下滑,但几乎可以肯定的是,中国经济比官方数据所反映的情况更加疲弱。一些剖析过中国国内生产总值(GDP)数据的经济学家表示,根据对企业利润、税收、铁路货运、房地产销售和其他活动指标的分析,更准确的数据可能比官方公布的增速低至多三个百分点。

2018年中国GDP总量超过13兆美元,目前中国经济仍在增长,替代性指标也显示出这一点。这些指标显示制造业等领域正在减速。在许多情况下,替代性指标已经预示了官方数据的走向,显示出中国政府面临的挑战有多么严重。

中国黄皮书(China Beige Book)首席执行长米勒(Leland Miller)表示:“中国制造业受到的冲击的确很严重。投资下降,招聘受到严重打击,新订单受到巨大打击。”该公司根据来自中国内地公司的数千份调查反馈评估中国经济的强劲程度。

在双方互不让步,不断升级加征关税背景下,中美经济都遭受影响出现下滑。(新华社)

1/5

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

2/5

在特朗普发出最新加征关税威胁后,中国已经宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

3/5

最新数据显示,8月份中国PPI创3年来最大降幅,猪肉价格同比上涨46.7%。(VCG)

4/5

按照中国官方说法,最新一轮中美贸易谈判将在10月举行。(VCG)

5/5
上一张 下一张

总部位于伦敦的研究机构凯投宏观发布的中国指数China Activity Proxy显示,过去七年来,该指数显示的中国经济增速都低于官方公布的数据,该指数近期显示的中国经济增长率在5.7%左右。

伊顿公司是一家为建筑物、工业设施、飞机和其他机械生产电气元件和电力系统的全球制造商,在中国的销售额约为20亿美元。2018年,该公司的内部指数显示中国工业产值增长2.7%,而中国官方数据显示增幅超过5%。

2018年末以来,中国汽车行业一直处于低迷状态。美银美林(Bank of America Merrill Lynch)的分析师2019年初预计中国全年汽车销量下降3.6%,目前他们预计降幅将为12%。

波士顿PanAgora Asset Management Inc是一家量化投资基金,使用数据、数学和计算机模型来制定交易策略。2019年的春节在2月初,该机构指数显示,搜索旅游资讯的人数同比下降了12%。这表明中国经济活动放缓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。