美媒:自始至终 特朗普政府就谈不成赢过中国的协议

+

A

-
特朗普对中国发起贸易战的重要目标之一就是扭转美中贸易逆差。(VCG)

美媒称,自美国对中国发起贸易战以来,特朗普自身的目标就彼此矛盾,他与莱特希泽之间的目标更是存在巨大分歧,两者根本无法同时达成。

美国商业内幕网站9月8日刊登题为《大家都忘了为何特朗普(Donald Trump)赢不了对华贸易战》的文章称,美国总统特朗普的贸易战是一场赢不了的战争。美国股市下跌、经济减速、美企可能砍掉10,488个工作岗位,对华贸易战的负面影响正在一一显现。

文章称,特朗普从一开始发动的贸易战目标就彼此矛盾。这令他的政府不可能谈成被视为美国市场胜利的协议。而且在整个进程中,特朗普自始至终提出的互相矛盾的要求和其使用的蛮横策略,已经将北京置于不可能让步的境地。

文章指出,起初,这场贸易战的目标是使中国市场变得对美国企业更加公平。但特朗普又总是惦记着贸易逆差——要让中国更多购买美国商品。这在过去和现在都是毫无意义的。在错综复杂的经济体之间,双边贸易逆差根本就不重要。

文章称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)想要的改变,将使中国变成更自由的市场经济,就像美国一样。而特朗普明确想要强迫中国从某个地方购买商品。前者是资本主义的,后者则是特朗普式的民粹民族主义。两者不可调和。在时断时续的贸易谈判中,上述两个互相矛盾的目标一再产生问题。

卡内基梅隆大学的经济学家李·布兰斯提特(Lee Branstetter)表示:“原来特朗普(与中国达成贸易协议前)总是围绕确定规则及接受市场结果。”如今却变成了要兜售东西。若莱特希泽的目标——改变规则,让中国对美国企业开放——实现了,那特朗普的核心民族主义目标——迫使公司搬回美国本土——就可能受损。

花旗集团分析师认为,哪怕中国能购买足够多的美国商品以缩小贸易逆差,美国也没足够多的东西卖给中国,除非打乱与其他伙伴的贸易或改变美国国内生产。

花旗集团的研究人员还发现,在食品、汽车、半导体和航空航天领域,美国的产能处于或接近于充分利用,无法再生产更多东西。而在能源和家禽业方面,美国的东西也不够,满足不了中国的需求。

美国《华盛顿邮报》网站9月4日发表题为《特朗普自掘政治坟墓》的文章称,即便在人们看到贸易战引发的衰退迹象之前,特朗普在经济方面的支持率也在下降,他的贸易政策受到严厉批评。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。