美防长吁俄向美国学习做正常国家 俄方:那还是不正常吧

+

A

-
2019-09-10 03:42:22
美防长埃斯珀认为俄罗斯应该改变行事作风。(AP)

美国国防部长埃斯珀呼吁俄罗斯应该表现得更像一个“正常国家”,对此,俄方回应称,如果那意味着美国式的轰炸和入侵,那么俄罗斯拒绝成为“正常国家”。

今日俄罗斯电视台9月9日报道称,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)当地时间9月7日在访问法国巴黎期间声称:俄罗斯应该具备西方世界那样的价值观,成为一个正常的国家。如果俄罗斯可以完全遵守北约国家制定的行为规范,像美国、法国那样行事,无疑将会“非常棒”。

埃斯珀甚至提议,俄罗斯需要改变其行为,按照美国领导的国际体系所建立的规则和规范行事,不能总是集中聚焦于双方的差异与分歧。

对此,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)当地时间9月9日在新闻发布会上说:“如果他这样说,呼吁我们像一个正常国家那样行事,那么就不应该像美国那样行事。”

拉夫罗夫补充称:“否则,我们应该像美国一样,公然违反国际法轰炸伊拉克和利比亚……我们应该支持政变、暴力和违宪,就像美国及其最亲密盟友2014年2月对乌克兰所做的那样。我们还会像美国那样,花费数百万美元干预他国事务。”

俄罗斯国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)也表示,正常化对莫斯科有着不同的意义。“我们还是做一个不正常的国家吧。”

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)曾于8月下旬、七国集团(G7)峰会前夕会见法国总统马克龙(Emmanuel Macron),试图缓和紧张局势,打破俄罗斯与西方国家的关系僵局。

美国总统特朗普也表示,希望俄罗斯重新参与目前的七国集团,恢复八国集团(G8)机制。

对此,俄罗斯方面回应冷淡。俄总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov) 表示,俄罗斯认为如果现在讨论地缘政治安全和经济等领域的全球问题,20国集团(G20)机制更加有力也更有效率。

普京明确强调,G8已经不存在,G20正在发挥着显著而实际的作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。