新媒:中美关税战看似不对称 但北京用巧实力令美招数失灵

+

A

-

新媒认为,尽管中国在贸易关税战中征税规模不如美国,但中国利用巧实力对美国进行了反制。

特朗普对华发动关税战也伤及美国经济。(Reuters)

1/3

中方打出“大豆牌”瞄准特朗普票仓。(VCG)

2/3

外界关注中美未来谈判能否取得突破。(AFP)

3/3
上一张 下一张

新加坡《联合早报》9月9日刊文称,美国对华5,500亿美元商品加征关税,中国9月1日起则对美国750亿美元商品重新加征关税。看上去中美掰手腕的关税战是不对称的,但在中国“以小博大”的反制却相当精准。

文章称,在中国开出的加税清单上,不仅包括大豆等农副产品,也首次将原油加税纳入其中。此外,对美汽车和零部件也开始重新加税。

对特朗普(Donald Trump)的2020年寻求连任选情,中国的关税打击堪称“巧实力”。农业州是特朗普的铁票营,对大豆等农副产品加税,断了特朗普的基本票。此外,对汽车、原油征税对美产业的影响也是显著的。失去中国这个大买家,对成为原油出口国不久的美国是不小的挫折。

文章称,中美掰手腕,美国虽然用力很猛,但难以持续。来自美国企业界的压力、股市动荡和美联储的降息压力,凸显美国极限施压的工具已到极限。

中美掰手腕,两强博弈之势开始发生变化。中国不得不打的反制措施,美国开始付出经济叠加政治的代价。极限施压这招,对中国失灵了。

文章指出,中美掰手腕,在巧不在狠。从历史的大视野看,这或是中国提供给全球的教科书式的案例。

中美贸易磋商日前重启,中国商务部北京时间9月5日发表声明称,9月5日上午,中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。

双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

中美即将重启磋商一事令美国股市受到鼓舞。据英国《卫报》9月5日报道,在人们日益担心世界上最大的两个经济体之间的关税战可能使全球经济陷入衰退之际,美国和中国同意在下个月重启经贸磋商。

此外彭博社9月5日报道,阻止中美贸易战的努力屡屡受挫,但是至少眼下又恢复了会谈。这是朝着解决关税争端迈出的一小步。关税争端不仅影响中美,而且影响很多在贸易上依赖这两大世界经济体健康运行的国家。美中贸易战已令其他国家忧心忡忡。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。