美撤回在俄最高级间谍 克里姆林宫否认情报员能接触普京

+

A

-
2019-09-10 05:42:58

美国媒体引述华府内部多名官员及直接知情人士指出,美国成功在2017年撤走一名潜伏俄罗斯政府内部、能接触到该国总统普京的最高级间谍。

俄罗斯克里姆林宫9月10日确认有关报导内容,指此人是美国中央情报局的“资产”,曾在总统行政机构工作,已在2016至2017年被解雇,而这位间谍亦没有接触到普京。

时任中情局长的蓬佩奥称太多来自该名间谍的消息曝光。美国有关方面其后开始讨论将此人撤走。(AP)

美国有线新闻网络(CNN)引述一名直接参与有关撤走人员的讨论的官员,指有关决定是在2017年5月后做出。时任中情局长的蓬佩奥指出,太多来自该名情报人士的消息曝光了。美国情报机关一旦认为特定间谍有即时危险,撤走此人是特殊的补救措施。

导致他们提早进行相关导论的原因,是美国总统特朗普2017年5月对两名访美俄罗斯官员谈及机密情报。他当时分享的资讯虽不涉及该名情报人员,但其做法是无视用于保护身在外地高级情报人员的情报分享规则。

中情局公共事务部否认有关消息。蓬佩奥已转任国务卿,他发言人则拒绝回应。白宫方面指CNN的报导不准确,而且会威胁到他人性命。

有关情报人员的个人资料随着愈多媒体发文而曝光。美国《纽约时报》及全国广播公司在9日分别发布文章,进一步报导此人以及其工作。《纽约时报》甚至形容到此人在俄罗斯政府的地位、能在何种水平接触到普京,以及其在协助美情报机构发现俄罗斯干预2016年大选所扮演的角色。全国广播公司的文章则披露情报人员的住处以及有关其住所的详情。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。