白宫中南海为何均否认贸易战伤害

+

A

-

中美贸易战持续一年多的时间,双方不断将关税战升级,加剧外界对全球经济的担忧。美国财长努钦(Steven Mnuchin)9月9日称:“毫无疑问,全球和中国的经济出现了相当大放缓的迹象,但美国在经济方面仍是亮点。”对于近来美国媒体和一些经济学家担忧的美中贸易战或将使美国和全球经济陷入新一轮衰退,努钦则回应:“我看不到任何衰退的迹象。”

不只是努钦这般乐观,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)多次表达了对美国经济的信心。8月初,美国债券市场出现了收益率倒挂的情况,美国制造业指数跌至2009年以来的最低水平。库德洛出面称:“我根本看不到衰退”,并强调“强劲的零售销售数据和低失业率是美国经济保持强劲的迹象”。

努钦(左)与库德洛在对华贸易战中姿态相对温和。(VCG)

1/3

莱特希泽(Robert Lighthizer)与纳瓦罗属于白宫对华硬派。(VCG)

2/3

特朗普(左一)与内阁高官有时候会发表矛盾的言论。(AFP)

3/3
上一张 下一张

同样,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)呼应库德洛的说法,称技术上而言,曲线倒挂其实是特朗普(Donald Trump)治下非常强劲的经济表现。至于特朗普对华关税政策所带来的影响,纳瓦罗的答案是:“我们这里没有人受伤。”

美国总统特朗普更是不断强调,美国有良好的就业数据,没有通货膨胀。同时,他不断唱衰中国,比如9月6日,他还在推特(Twitter)上表示,中国因美国征收关税而在经济上受到损害,中国经济正在经历几十年来最糟糕的一年。在8月26日参加七国集团(G7)峰会期间,他表示:“因为我的关税措施,中国在短时间就少了300万个工作机会,失业还不断扩大,这样下去,会毁掉中国的贸易体系。”

特朗普及其内阁高官释放出的信号是:他们对美国经济很有信心,而中国经济堪忧。

而贸易战的另一方——北京表现出来的则是:中国经济仍很强劲,而美国受冲击非常大。

比如中国总理李克强9月4日在国务院常务会议上表示,“上半年我国经济延续总体平稳、稳中有进态势”。中国副总理刘鹤8月26日在谈及中国未来的经济形势时称:“我们有充满活力的微观基础,有充足的宏观政策工具,我们能够确保经济发展基本面的良好态势。”同时,《人民日报》、中央电视台等中国国内媒体也不断发表评论,强调中国经济“底气很足”。

刘鹤(右)与莱特希泽、努钦交锋多次。(Reuters)

对于美国受到贸易战的影响,中国国内也不断渲染美方受影响更大的氛围,比如美国面临大豆滞销的困境,再比如援引不少经济学人士的说法,称美国消费者要承受更多的花费、美国实体经济已经受到影响等等。

白宫和中南海都不愿意承认贸易战带来的伤害,但影响仍不可低估。8月的美国制造业景气度指数降至49.1,时隔3年跌破50的荣枯线。中国官方9月8日公布的数据显示,中国进口量自4月以来连续第四个月减少,8月进口额与去年同期相比下降5.6%。这些数据已经说明了一些问题。

各国领导人也对贸易战表示了担忧,德国总理默克尔(Angela Merkel)9月6日访华与李克强会晤时表示希望“中国与美国的贸易争端能得到解决,因为这影响到世界上的每一个人。”英国首相约翰逊(Boris Johnson)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、日本首相安倍晋三8月26日在G7领导人峰会时,亦表达了对中美贸易战的担忧,认为中美互征关税的做法有损全球经济。

中美贸易战对彼此乃至全球的影响正在显露出来,可为何中美都不愿意承认呢?

中美现在处于贸易战僵持状态,双方各自释放出乐观的信号是为了稳住市场。这是一场稳定人心的舆论战。中国崛起过程中面临美国的打压,需要国内团结应对。正在谋求连任的特朗普需要不断传递利好消息,以拉拢选民的支持。中美双方都有必要提振国内的信心。

而经过一轮轮的加征关税和磋商之后,中美都认识到这场战争的长期性。北京意识到与美国的结构性矛盾愈发突出,美国还不愿意接受中国崛起或者说被中国赶超的局面。美国认识到中国这个对手的“难缠”,这也是为何库德洛认为中美可能要谈判10年才有可能达成贸易协议的原因。

在这场拉锯中,中美都不想给外界造成自己是弱势的一方、故而妥协的印象,而是不断做出自己可以耗得起的姿态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。