美俄间谍大戏:美最高级别间谍被指曾在普京身旁卧底

+

A

-
2019-09-10 07:40:31
普京(右二)与蓬佩奥(左二)都曾在情报部门任职。(VCG)

多名特朗普政府官员透露,2017年美国曾经成功撤走一名潜伏在俄罗斯政府内部的高级间谍,而撤走的原因则与特朗普(Donald Trump)有关。

美国有线电视新闻网(CNN)9月10日报道,一名直接参与此事的美国政府官员称,采取这次行动的部分原因是,担心特朗普和他手下的官员处理机密信息不当,可能令这名间谍面临身份暴露的危险。

报道称,这一决定是在2017年5月特朗普在白宫会见部分俄罗斯官员之后做出的。

据悉,当时特朗普与俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)和俄罗斯驻美国大使基斯利亚克(Sergei Kislyak)讨论了一些高度机密的情报,是由以色列提供的涉及“伊斯兰国”和叙利亚的情报。

直接参与此事的人士透露,尽管当时特朗普向俄方透露的信息并未直接涉及这名间谍,但是这促使美国情报官员再次讨论这名潜伏间谍可能面临的暴露风险。

彼时还在担任中央情报局局长的蓬佩奥(Mike Pempeo),当时曾警告特朗普政府的高级官员,有关这名间谍的信息透露的太多了。一旦间谍面临紧迫危险,撤走间谍是美国情报机构通常会采用的紧急补救措施。

报道称,据了解此事的消息人士和一名前美国情报官员透露,这名间谍被认为是美国安插在克里姆林宫内部的最高级别间谍,在俄罗斯国家安全部门位居高位。消息人士称,这名间谍可以直接接触到俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),甚至可以拍到普京办公桌上的文件。

消息人士称,这名高级间谍已经持续为美国政府提供情报十多年时间。但在出现身份暴露的风险之后,这名间谍却仍拒绝撤离。

上述前情报官员称,在奥巴马政府的最后几个月,美国情报机构就已经开始对这名间谍的安全感到担忧。2017美国情报机构发布有关俄罗斯干预美国2016年大选的报告之后,这种担忧进一步上升。而在特朗普上台后的最初几个月,美国情报部门对他处理机密情报的方式也日渐感到担忧,因此最终决定撤走这名间谍。

据悉,在这名间谍撤离前,美国情报机构向特朗普在和其他几名高级官员通报了这次行动。不过,有关这次撤离行动的细节以及这名间谍的下落,至今依然是谜。

对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,克里姆林宫并没有因美国新“间谍丑闻”而怀疑反间谍的工作,情报部门的工作一切正常。

佩斯科夫表示:“俄罗斯反间谍的工作一切正常。”

佩斯科夫还表示,被媒体称为美国间谍的奥列格·斯莫连科夫早前在克里姆林宫的总统办公厅任职,但数年前即被解职。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。