加拿大海军一艘护卫舰穿越台湾海峡

+

A

-
2019-09-10 08:23:56

台湾《联合报》当地时间9月10日报道,舷号341的加拿大海军“渥太华”号护卫舰(HMCS Ottawa FFH-341)当天上午从北向南穿越台湾海峡。

“渥太华”号曾于2017年5月26日访问上海。(VCG)

报道称,“渥太华”号护卫舰在亚太的主要任务是参与美国对朝鲜的制裁行动。其于9月2日抵达韩国平泽市访问,台媒分析,“渥太华”号此行应该是从韩国离开,选择穿越台湾海峡前往泰国访问。

据悉,“渥太华”号护卫舰在穿越台湾海峡时,一度打开了AIS(船舶自动识别系统)。

对此,台湾军方表示,一艘加拿大籍护卫舰由北向南航经台湾海峡“自由航行”,台湾军方依规定运用联合情监侦,全程严密掌握台湾周边海、空域动态,“维护区域和平与稳定”,期间“并无异状”。

“渥太华”号护卫舰总长134.7米,宽16.4米,吃水7.5米,排水量4770吨,最高航速29节。装有一门博福斯57毫米舰炮和8枚“鱼叉”反舰导弹以及16枚RIM-162改进型海麻雀防空导弹。

而在“渥太华”号之前,加拿大哈利法克斯级护卫舰“里贾纳”号(HMCS Regina FFH-334)也在今年6月航经台湾海峡。

《华尔街日报》当时评论称,加拿大海军舰艇穿越台海的行动是在中美两国贸易紧张局势升级背景下展开的。

报道援引驻台北政策分析师、渥太华Macdonald-Laurier Institute高级研究员科尔(J. Michael Cole)的观点称:“加拿大突然跳出来插手北京方面视为内政的事务,北京方面肯定是要起疑心的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。