普京身边被指曾潜伏美间谍 俄称其数年前已被解雇

+

A

-
2019-09-10 12:07:38

对美媒报道称一名中央情报局(CIA)间谍曾在俄罗斯总统办公厅内部卧底,克林姆林宫9月10日称,这些报道是“低俗小说”,这名被认为是间谍的官员数年前已被解雇。

俄称这名被认为是间谍的前官员无法直接接触到普京。(VCG)

据英国路透社9月10日报道,对美媒报道称一名中央情报局(CIA)间谍在俄罗斯总统办公室内部卧底,克林姆林宫10日称,这些报道是“低俗小说”,但证实,被俄罗斯媒体认为是这名间谍的这名低级别官员在被解雇前曾在俄总统办公厅工作。

俄罗斯《生意人报》10日报道称,这名官员可能叫做斯莫连科夫(Oleg Smolenkov),据称他于2017年与妻子和三个孩子在黑山度假时失踪,现在居住在美国。

克林姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,斯莫连科夫的确曾在俄总统办公厅工作,但在2016年或2017年被解雇。佩斯科夫说,斯莫连科夫的职位并不是高级官员的层级。

他说:“我不能肯定……我不知道他是不是特工。我只能证实,总统办公厅中有这样一个人,他后来被解雇了。”

佩斯科夫说,斯莫连科夫并不能直接接触俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。他说,美国媒体的报道更像是低俗小说的体裁,犯罪读物。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)10日表示,他从未听说过斯莫连科夫这个人。

另据俄罗斯卫星通讯社9月10日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,2017年他与美国总统特朗普(Donald Trump)会晤期间,谁都没有向任何一方透露过任何国家机密。

拉夫罗夫强调:“此次谈话期间,谁都没有向任何人透露任何国家甚至是非国家的机密。”

据美国有线电视新闻网(CNN)电视台此前援引美国政府消息人士的话报道,美国情报机构在2017年开展的秘密行动框架下将一名与俄当局关系密切的线人带出俄罗斯。

报道称,此人是“在俄罗斯领导层内部工作的最资深卧底线人之一”。消息人士和前美国情报官员透露,这名间谍被认为是美国安插在克里姆林宫内部的最高级别间谍,在俄罗斯国家安全部门位居高位。

消息人士称,这名间谍可以直接接触到俄罗斯总统普京,甚至可以拍到普京办公桌上的文件。

消息人士称,这名高级间谍已经持续为美国政府提供情报有十多年的时间。

另据美国全国广播公司(NBC)电视台报道,这名线人居住在华盛顿附近,没有改名,受到美国政府保护。报道称,出于安全考虑不会透露这名线人的姓名。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。