博尔顿被开除:缺席特金会是征兆 塔利班问题是最后稻草

+

A

-
2019-09-10 20:19:37

特朗普政府里的第三位国安顾问博尔顿已成历史,他9月10日被特朗普撤职,而他的出局早有征兆。

博尔顿:美国国安顾问博尔顿(John Bolton)9月10日被总统特朗普开除,这位鹰派领军人物曾服务过4代美国总统。(VCG)

↓↓↓想了解更多博尔顿,请点击放大观看相片:

博尔顿:博尔顿的保守主义立场,自少年时期便开始形成。15岁那年,他从学校请假去支持1964年美国总统大选的候选人、鹰派共和党议员戈德沃特(Barry Goldwater)。(Getty Images)

1/10

博尔顿:出身工人阶级家庭的博尔顿曾获得耶鲁大学奖学金,修读法律。美国前任总统克林顿(Bill Clinton)、前国务卿希拉里(Hillary Clinton)均是博尔顿的同学,惟博尔顿称与他们并无太多交集。图为克林顿夫妇。(Getty Images)

2/10

博尔顿:实际上,博尔顿在大学时期便被认为特立独行,背后原因正正是其强硬的保守、主战立场。他曾忆述,在充斥反越战声音的校园里,自己好似“外星人”(space alien)。图为博尔顿与现任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)。(Reuters)

3/10

博尔顿:博尔顿在1980年代进入列根( Ronald Reagan)政府就职,曾于司法部、国务院工作。他的政治立场虽然不时招致不满,但却得到鹰派赏识,例如前任美国副总统切尼(Dick Cheney)。图为切尼。(Getty Images)

4/10

博尔顿:乔治布什(George W. Bush)当政期间,博尔顿得到前副总统切尼钦点,就任军备控制国务次卿(Department of State under-secretary for arms control)。图为2006年12月,乔治布什与博尔顿在白宫合影。(Getty Images)

5/10

博尔顿:担任国务次卿时期,博尔顿主导构建了美国政府关于萨达姆(Saddam Hussein)持有大规模杀伤性武器的主张,作为美方参与伊拉克战争的理由。图为2003年1月,伊拉克战争爆发前夕,一位即将归队的美国军人与妻子依依惜别。(Getty Images)

6/10

博尔顿:这一指控日后被证实是错误的,但博尔特仍然坚持认为伊拉克战争是正当的。图为2011年12月,美军准备撤出伊拉克,驻扎当地的军人低头祈祷。(Getty Images)

7/10

博尔顿:2005年,乔治布什不顾民主、共和两党均存在的反对声音,任命博尔顿为美国驻联合国大使。有外交官批评他表现“粗鲁”(abrasive)。图为2006年10月,博尔顿出席联合国安全理事会会议,讨论制裁朝鲜事宜。(Getty Images)

8/10

博尔顿:博尔顿过往发表不少过激言论,例如他曾主张轰炸伊朗、先发制人袭击朝鲜。这位在国内外招致批评的政客,2018年却得到特朗普任命国安顾问,当时令不少人大跌眼镜。(Getty Images)

9/10

博尔顿:不过在服务特朗普政府的16个月期间,博尔顿与这位总统不无冲突,在对朝鲜、俄罗斯等国的外交政策上均存在分歧,因此博尔顿被开除也许早有征兆。(Getty Images)

10/10
上一张 下一张

博尔顿被特朗普解雇

美国总统特朗普(Donald Trump)9月10日在社交网络推特(Twitter)上说,他已将国安顾问博尔顿(John Bolton)解职。

特朗普说,“我昨晚通知博尔顿白宫不再需要他的服务了。我跟本届行政当局内的其他人一样,坚决不同意他的很多建议......我请博尔顿辞职,他今天早晨向我递交了辞呈。”

他感谢博尔顿的效力,并说,他将在下星期任命新的人选。

特朗普宣布将博尔顿解职。(AP)

1/4

博尔顿称自己是主动辞职的。(AP)

2/4

特朗普政府里很多人要求撤换博尔顿。(VCG)

3/4

蓬佩奥被指是赢家。(AFP)

4/4
上一张 下一张

在特朗普做出宣布后不久,博尔顿在推特上否认了被辞职一说。博尔顿说,他昨晚就提出辞职,“而特朗普总统说,‘让我们明天再谈’。”

随后,博尔顿递交给特朗普的辞职信也被媒体披露,这封信只有两行字,所署日期是9月10日。信的内容是“本人辞去总统国家安全事务助理一职,即日起生效。感谢你给我这个机会为我们的国家服务。”

在特朗普宣布解雇博尔顿的消息后不到两个小时,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发表讲话,他承认经常会与博尔顿发生分歧,但他说,外国领导人不要指望博尔顿离职后美国的对外政策会发生改变。

他说:“我并不认为外国领导人会推测认为,如果我们其中的一员离开,特朗普总统的对外政策会发生改变。”

塔利班问题是最后一根稻草

对于博尔顿的出局,彭博社报道称,白宫发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)说,特朗普和博尔顿在很多很多问题上都有分歧。最近,博尔顿还建议特朗普不要同塔利班会晤,以完成结束阿富汗战争的谈判。

博尔顿还对特朗普对金正恩的示好表示怀疑。当特朗普突然决定在朝韩非军事区同朝鲜领导人金正恩会晤时,博尔顿赫然缺席会晤,他去访问了蒙古国,同该国官员会晤。

彭博社还称,博尔顿的离开对蓬佩奥来说是一大利好消息,两人经常发生冲突。蓬佩奥现在作为特朗普外交政策最亲密顾问的角色已经无人能够挑战。

英国路透社10日报道称,博尔顿反对国务院提出的与塔利班组织签署和平协议的计划,称塔利班领导人不值得信任。

此外,美国有官员认为,博尔顿要为今年2月特朗普与朝鲜最高领导人金正恩在河内会晤的破裂负责。博尔顿提出了一些令金正恩无法接受的强硬要求。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,白宫副发言人吉德利(Hogan Gidley)说,白宫副国家安全顾问库珀曼(Charles Kupperman)现在是代理国安顾问。

吉德利还说,博尔顿的重点和政策与总统的不一致,任何在位总统都有权力让能够执行他的议程的人坐在那个位置上。他还强调,并不是任何一个孤立的事件导致博尔顿被解职。

报道还称,自特朗普任用博尔顿以来,他就接到了很多电话,收到了很多请求,要求替换掉博尔顿。这些人注意到了特朗普近几周对博尔顿的失望,因而加大了施压力度。

据一位白宫高官10日透露,特朗普对博尔顿最近数月来在伊朗、委内瑞拉与阿富汗等问题上的言论感到恼火。

这位官员说,特朗普不再相信博尔顿能够推行他的议程,反而认为博尔顿损害了他的信誉。

报道还称,特朗普和博尔顿在同塔利班领导人会晤问题上的分歧是最后一根稻草。多名消息人士说,很多报道说,特朗普做出取消会晤的决定是因为受到了来自博尔顿的内部压力,特朗普很恼火。

两名消息人士说,博尔顿和特朗普9月9日晚上就特朗普招待塔利班领导人的计划爆发了激烈的争论,博尔顿丝毫不退让。

一名高级官员证实这次争论发生在白宫椭圆形办公室,在会议的最后,特朗普要求博尔顿辞职。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。