土耳其对美商机大增 安卡拉高官称要感谢中美贸易战

+

A

-

中美贸易战愈演愈烈,影响逐渐向全球蔓延。但土耳其贸易官员认为,土耳其可以在贸易战中寻获机会,从而获利。

美国和土耳其领导人将在9月底的联合国大会上碰面,商议贸易问题。(新华社)

英国路透社9月10日报道,土耳其贸易部长佩克詹(Ruhsar Pekcan)当地时间9月10日在土耳其首都安卡拉,与美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)共同举行记者会时表示,在华盛顿跟北京的贸易战中,土耳其看到了促进与美国贸易的商机,更加坚定了将美土双边贸易额翻两番,达到每年1,000亿美元的信心。

佩克詹说:“我们非常确定,美中之间的问题会在多个领域创造贸易机会。我们已向美方表明,我们已准备好提供货品。”

佩克詹补充说,美国总统特朗普(Donald Trump)与土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)9月底在纽约出席联合国(UN)大会时碰面,届时贸易与投资将会是双方讨论的主要议题。

另据土耳其《新曙光报》报道,按照罗斯的说法,现在是投资美国的正确时机,土耳其公司比中国公司对美国公司更有利。罗斯还说,目前在土耳其活跃着1,700多家美国公司,这种局面有利于加强双边关系。

统计数据显示,2017年美国与土耳其的贸易总额为240亿美元,美国贸易顺差为15亿美元;2018年的双边贸易额约为206亿美元,其中,土耳其对美出口占83亿美元。

不过,路透社也指出,9月7日,土耳其要求美国在旨在大幅增加双边贸易的会谈中取消贸易壁垒。在美国可能会对土耳其购买俄罗斯S-400导弹防御系统实施制裁的背景下,华盛顿和安卡拉的目标是每年1,000亿美元的贸易额。美国表示,2017年与土耳其的贸易总额为240亿美元,美国的盈余为15亿美元。

白宫在5月时表示,它正在结束与土耳其的优惠贸易协定,称土耳其的经济发展水平意味着它不再有资格获得这一优惠。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。