日媒:中美贸易战给日本一类企业带来商机

+

A

-
2019-09-10 22:04:21

受中美贸易战影响,不少使用代工服务的企业正把代工方由中国大陆改为东南亚,日本的电子产品代工企业成为承接方之一。

中美贸易战有长期化的发展趋势。(VCG)

《日本经济新闻》9月11日报道,日本的电子产品代工(EMS)企业正在东南亚增强产能。由于人工费上升等原因,制造业的“去中国化”趋势预计持续,或将给日本的电子产品代工企业带来商机。

中国大陆被称为“世界工厂”,是世界最大的电子产品代工基地。不过,随着客户企业转移生产,针对零部件等的供货也出现部分或全部改为向东南亚的日资代工企业等订购的趋势。此外,还出现了取消自主生产被加征额外关税的零部件、改为向代工厂商订购的案例。

日本的电子产品代工企业从全球来看规模很小。但与主要基地位于中国大陆的众多海外代工企业相比,日本的代工企业具有以日资电子和汽车厂商等众多的东南亚为中心拓展业务的历史。在供应链、工厂管理经验和技术实力等方面有优势,目前成为来自中国大陆的生产转移的承接方。

据悉,全球的电子产品代工市场维持扩大趋势。英国调查公司Technavio的数据显示,2018年为4,756亿美元的市场规模到2022年有望增长17%,达到5,560亿美元。其中,由于中美摩擦长期化预期和中国大陆人工费上涨影响,东南亚的生产比例今后有望提高。

另一方面,台湾和中国大陆的代工企业也在加强把生产转移至东南亚。需要把使用中文的人才管理改为使用英语,同时还要重新构建供应链,确立生产体制等都需要一定的时间。这让日本代工企业争取到抢占市场的黄金时期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。