美日经济界会议 日方接连向特朗普贸易政策开火

+

A

-
2019-09-10 22:59:49

美日经济界会议召开期间,美方代表对美日贸易谈判展现出迫切期待,但日方代表对美国处理美日贸易关系的姿态感到不满,接连批评美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易政策。

特朗普贸易政策遭批

日本共同社9月11日报道,掌握2020年美国总统选举关键的美国中西部各州与日本经济界人士等参加的“日本与美国中西部会 日美联合会议”当地时间9月10日在日本东京召开。美方有发言称期待日美贸易谈判,而日方对特朗普贸易政策的批评之声接连出现。

陶氏化学公司(总部位于美国密歇根州)日本法人的社长Peter Jennings就贸易谈判呼吁称,“不仅仅在汽车和农业领域,还应包括其他企业的领域”。陶氏化学负责人还要求扩大投资规模,“现在是最适合投资美国的时点”。

报道指出,美国中西部有许多州对于美国总统大选至关重要,这些州的要求将对特朗普政府的对日谈判态度产生影响。

G7峰会期间,美日达成贸易协议初步框架。(VCG)

1/3

美日谈判主要围绕日本汽车和农业问题。(VCG)

2/3

日本经济再生担当大臣茂木敏充一直担任美日贸易谈判日方负责人,但其在内阁改组后或转任其他要职。(AFP)

3/3
上一张 下一张

另一方面,日本丸红公司副董事长山添茂指出,由于中美贸易战前景不透明等,“追加投资变得非常困难”。他提及丸红在美国从事的农业商务,批评称“最重要的利害相关者美国农民,因不透明的贸易政策陷入了窘境”。

此外,出席会议的俄亥俄州Marysville市长J·R·Rausch接受共同社采访称,由于中国的报复性关税,当地大豆农户感到困苦,“期待日本扩大进口”。

美日贸易谈判仍留不确定性

美国与日本之间的贸易谈判目前正在进行中。特朗普与日本首相安倍晋三在当地时间8月25日的七国集团(G7)峰会期间达成初步贸易协议,不过据英国路透社报道,有日本官员表示,特朗普仍然有可能对日本加征报复性的汽车关税。

有日本官员表示,两大国之间的协议,等于是从零开始,目前才刚开始制定削减关税等细项,指出美日要达成贸易协议还需要很多心力。

值得注意的是,日本内阁9月11日将迎来大规模人事调整,多个重要政府职位将迎来“大换血”,而美日谈判也成为这场人事调整中的一大焦点。据日本《朝日新闻》报道称,美日谈判日方负责人、日本经济再生担当大臣茂木敏充受到安倍晋三好评,可能转任日本外务大臣。

但美国彭博社在9月10日的评论中指出,目前无法保证美国会取消对日本汽车征收25%的关税,两国谈判工作依然在进行中,日方仍留担忧。考虑到与美方谈判代表莱特希泽的关系,茂木敏充转任外务大臣后,其是否会继续参与对美谈判值得关注。

日本野村综合研究所分析师木内登英认为,虽然茂木敏充有可能继续担任对美谈判代表,但他若作为外务大臣的话,会产生违和感。因此改组后或出现新的日方谈判代表。令人担忧的是,日方代表初登场就要与强硬派的莱特希泽进行谈判。美日贸易谈判依然充满不确定性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。