美中10月谈判:纳瓦罗与努钦表态截然相反 中国专家给出答案

+

A

-

美国对华强硬鹰派代表人物、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)9月10日接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)《财经论坛》(Squawk Box)电视节目采访时说,“对华征税是我们对中国实施经济侵略最好的防守反击......实施得很完美,”第13轮谈判将围绕“重大结构性问题”和“市场准入”展开。

博尔顿离开了,还有纳瓦罗,这位白宫对华贸易关系上最强硬的鹰派人物之一。(VCG)

1/5

另一位对华强硬鹰派代表人物莱特希泽(左)一向较为低调,仅在谈判场上锱铢必争。(VCG)

2/5

纳瓦罗亦是美中贸易谈判现场的常客。(AP)

3/5

特朗普(左)8月1日下午在白宫椭圆形办公室决定对华3,000亿美元商品征税时,在群臣反对声外,纳瓦罗是唯一支持特朗普决定的人。(VCG)

4/5

新一轮美中贸易代表级别谈判拟在10月初华盛顿举行。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

纳瓦罗在CNBC采访中提醒美国民众:“如果我们想要得到非常好的结果,我们就得确保让这个过程顺其自然。”纳瓦罗还呼吁投资者、公众等各界人士保持耐心。美中高级别经贸磋商计划将在下个月举行,纳瓦罗指出,应该对美国总统特朗普(Donald Trump)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)保持信心、对贸易谈判未来持有乐观态度,纳瓦罗认为,中方也迫于经济压力希望与美方达成协议。

纳瓦罗9月8日接受雅虎(Yahoo)财经采访时强调回到5月“90%已达成的协议上”,纳瓦罗称:“美国不会从此前中国背弃的贸易协议的要求上退缩。”双方在今年5月已经达成一个长达150多页的协议,在7个方面的涉及每一个问题以及执行的协议,经过了双方11次的谈判,细节包括标点和段落。他说,那是双方前行的基础。

与此同时,纳瓦罗提到美中谈判两个重点,与对华鸽派、谈判代表、美国财长努钦(Steven Mnuchin)所说截然不同。纳瓦罗9月8日对美国福克斯(Fox)新闻说,中美两国第十三轮贸易谈判将主要围绕两个议题展开,“重大结构性问题”和“市场准入”。但美国政客(Politico)新闻网消息称,努钦9月9日在白宫回应媒体对新一轮谈判的问题时仅指出,中国央行行长易纲将出席10月会晤,“货币与货币操控问题”将是双方谈判讨论重点。

而与中国政府有着良好关系人士、人民大学国际关系教授金灿荣9月9日亦对香港《南华早报》透露,要达成协议,美国必须让步20%,“在5月份,中国已经同意了中美贸易协议80%的内容,其余20%的要求北京认为‘丧权辱国’,决不会答应,美国必须在这20%上让步,两国才能达成协议。”看来美方口中“90%已达成的协议”里有10%一厢情愿的成分。

金灿荣补充说,美国对中国最后20%的要求包括,彻底放弃“中国制造2025”产业政策规划和一项将国有经济在整体经济中所占比重从38%降至20%的计划,以及贯彻实施执行检查机制,让美国得以深入调查中国各级政府的账目。

特朗普9月9日晚在白宫南草坪登上空军1号前对媒体表示:“中国产业链在颤抖,因为无法负担关税。”特朗普说:“让我们面对事实:我们无法回到数千亿美元流向中国、作为例行要缴的费的日子里去,这种情况将不再发生。”特朗普还说,中国政府一直在利用美国,用窃取知识产权等不公平的贸易手段,政府的强硬策略已经让中国开始改变现状,不公的局面已经开始调转。

此外,美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)外交政策项目研究员何瑞恩(Ryan Hass)9月10日对美国之音说:“贸易谈判由特朗普主导。更广泛的关系管理主要由国务院和国防部负责。(对华鹰派)博尔顿(John Bolton)离职不可能改变美中关系的下行轨迹。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。