特朗普突然解雇博尔顿 韩媒:时机很微妙

+

A

-
2019-09-10 23:13:38

韩媒称,特朗普突然解雇博尔顿,时间微妙,或预示美国对朝政策有所变化。

博尔顿已经不再担任美国国安顾问一职。(AP)

美国总统特朗普(Donald Trump)9月10日在社交网络推特(Twitter)上说,他已将国安顾问博尔顿(John Bolton)解职。

特朗普说,“我昨晚通知博尔顿白宫不再需要他的服务了。我跟本届行政当局内的其他人一样,坚决不同意他的很多建议......我请博尔顿辞职,他今天早晨向我递交了辞呈。”

韩国《朝鲜日报》9月11日报道称,博尔顿被指为特朗普政府内具有代表性的“超级鹰派”,他被解雇是因为与特朗普存在意见分歧。此前,就不断有传闻称博尔顿的地位萎缩,不具对朝事务决定权,去留不确定等传闻。

据悉,特朗普与博尔顿在阿富汗、伊朗、委内瑞拉和朝鲜等焦点问题上一直存在分歧。

由于博尔顿突然被撤换,最近进入缓和局面的美朝对话能否重启就变得备受关注。此外,这个消息是在朝鲜表示将于9月下旬与美国举行实务谈判之后传出的,这一点也是耐人寻味。

有舆论推测,相较于立场强硬的博尔顿,有可能转为采取由态度温和的蓬佩奥主导的“温和对朝政策”。

但绝大多数舆论分析认为,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在对朝制裁等本质性问题上的立场也非常强硬,因此不会有太大变化。

在特朗普宣布解雇博尔顿的消息后不到两个小时,蓬佩奥发表讲话,他承认经常会与博尔顿发生分歧,但他说,外国领导人不要指望博尔顿离职后美国的对外政策会发生改变。

蓬佩奥表示:“我并不认为外国领导人会推测认为,如果我们其中的一员离开,特朗普总统的对外政策会发生改变。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。