解雇博尔顿背后原因 特朗普糗事外泄恼羞成怒

+

A

-
2019-09-11 02:16:09

白宫再现高层人事变动,美国总统特朗普9月10日突然宣布解雇国家安全顾问博尔顿。消息传出后,媒体纷纷揣测博尔顿“被开除”背后原因。

谁“炒了”谁

特朗普(Donald Trump)9月10日在推特(Twitter)上宣布将博尔顿(John Bolton)给“炒了”,因为“意见不合”。“我昨晚通知约翰·博尔顿,白宫已经不需要他的服务了。对于他的许多建议,我都强烈反对,政府中其他人也是如此。因此,我要求约翰辞职,他也在今天上午向我递交了辞呈。非常感谢约翰的服务。我将在下周任命一名新的国家安全顾问。”

对于多数媒体来说,博尔顿离开白宫的消息十分突然。因为在特朗普发布推特一小时前,白宫新闻办公室刚刚宣布,博尔顿9月10日将与国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、财务部长努钦(Steven Mnuchin)共同出席新闻简报会。

不过最后,博尔顿没有如期出席简报会。蓬佩奥则在简报会上表示,对于博尔顿被炒“一点也不惊讶”。

与此同时,博尔顿却不承认自己被炒的,反之一再强调,自己是主动辞职。就在特朗普发布推特不久后,博尔顿在推特上作出回应称,“我昨晚提出辞职,而特朗普总统的回应是,‘我们明天再谈’”。

不仅如此,博尔顿还向福克斯新闻发信息强调是主动提出辞职的。在发给《华盛顿邮报》记者的信息中,博尔顿表示“我会在适当的时候表达我的意见”,“我唯一关心的是美国的国家安全”。

CNN公布的博尔顿辞职信也是异常简洁明了,“我在此辞去总统国家安全事务助理职务,立即生效。感谢给予我为国服务的机会”。

原因众说纷纭

现年70岁的博尔顿以鹰派作风著称,是特朗普的第三个国安顾问。他对许多国家都抱持强硬立场,例如朝鲜、伊朗、阿富汗、俄罗斯、中国、委内瑞拉等。

博尔顿突然“被炒”,媒体纷纷猜测背后原因,却没有办法确认哪一个原因才是“压死特朗普的最后一根稻草”。有人说是伊朗,有人说是阿富汗,还有人认为是特朗普因为糗事外泄才恼羞成怒。美国媒体CBS News采访到的三名受访者认为,虽说特朗普和博尔顿之间因为对伊朗的态度不同而逐渐产生嫌隙,但是真正触怒特朗普的却是,特朗普认为博尔顿或是他身边亲近的人把特朗普问“核子武器能不能减轻飓风的影响”泄露出去

特朗普执政期间,白宫高层人事地震频繁,这在美国政治史上前所未见。(Reuters)

1/5

特朗普与博尔顿不和早有苗头,7月板门店“特金会”被认为是矛盾爆发点。(VCG)

2/5

2019年委内瑞拉陷入政治危机后,博尔顿支持军事干预推翻马杜罗政府。(VCG)

3/5

博尔顿(右)6月访问以色列,强力支持对伊朗发动战争,被称为“战争鹰派”。(VCG)

4/5

博尔顿(右)8月12日访问英国期间,敦促伦敦在华为等问题上采取强硬立场。(VCG)

5/5
上一张 下一张

美国《华尔街日报》称,是因为特朗普想要和阿富汗达成和平协议,但是博尔顿却不赞成,特朗普才会感到忍无可忍。

英国媒体BBC则称在博尔顿的带领下,国安团队完全超然于其他部门之外独立运行,博尔顿自己也主见很强,因此招来许多人的不满。博尔顿与蓬佩奥在国际议题上争夺政策话语权,几个星期内两人互相没有说过一句话。博尔顿与白宫代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)的关系也冰冻三尺。

白宫发言人只说,博尔顿被辞退是“很多、很多事情”所造成的结果,不会一一赘述。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。