日本新内阁11日就职:13人首入阁 创安倍执政以来最多

+

A

-

日本首相安倍晋三9月11日正式改组内阁,在19名内阁成员中,共有17个人事调动,当中有13人是新脸孔。另外他领导的执政自民党亦召开临时总务会议,决定多名高层任命,其中包括被视为下任首相继任人、前外相岸田文雄留任该党的政务调查会长一职。

日本首相安倍晋三再次改组内阁,其中前首相小泉纯一郎的儿子、现年38岁的小泉进次郎获邀出任环境大臣,他亦是新内阁之中最年轻。(Reuters)

这次改组内阁被称为“第4次安倍再改组内阁”,获得留任的内阁官房长官菅义伟公布新政府官员名单。在19名内阁官员中,有13名是首次入选,是安倍上任以来最多。

除了菅义伟外,副首相麻生太郎亦留任财相职务。而担任外相的河野太郎则转任防卫大臣,他原本的职务由经济再生担当大臣茂木敏充接替。

另外被视为将来成为首相接班人、前首相小泉纯一郎的儿子小泉进次郎被委任为环境大臣,另外亦有两名女性首度获邀入阁,分别是总务大臣高市早苗及奥运兼女性活跃担当大臣桥本圣子,其中后者曾经七度参与夏季及冬季奥运会,因此对奥运有深厚渊源。

而在自民党的高层人事方面,干事长继续由二阶俊博担任,岸田文雄亦留任政务调查会长,前奥运大臣铃木俊一出任总务会长,党宪法修改推进部长下村博文出任选举对策委员会长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。