美中10月会:努钦谈已达概念共识 胡锡进透露中国将有重大举措

+

A

-
2019-09-11 02:56:12

美中拟将在10月初华盛顿举行代表级别贸易谈判,舆论指出,这场会晤将决定双方是达成协议还是分道扬镳走向更强硬的极端,美中双方喉舌均表态。

美国总统特朗普(Donald Trump,左)9月10日宣布已清君侧,开除了白宫最强硬鹰派博尔顿(John Bolton),香港媒体指出,这或许将是美中达成协议的开始。(Reuters)

1/4

经常有媒体消息称,对华鸽派努钦(中)努力撮合美中对话,包括推进9月联合国大会上,特朗普能与中国国家主席习近平会晤。(Reuters)

2/4

中国副总理刘鹤(左)4月4日在白宫椭圆形办公室得到坐在特朗普身侧的殊荣,那时美国认为美中协议90%的部分已经达成。(AP)

3/4

但5月中美谈崩,舆论称,10月聚首,或将是达成协议最后一搏,图为中美7月30日上海回合谈判现场。(AFP)

4/4
上一张 下一张

美国财长努钦(Steven Mnuchin)9月9日对美国Fox News说,美中在如何执行协议的棘手问题上已达成“概念性共识”,随着两国贸易谈判在未来几周展开,美方希望与中国“达成一份好协议。”努钦还说:“我们已经取得了很大的进展,他们(中国)将来到这里,我认为这是他们有诚意继续谈判的表现。”努钦进一步说:“如果我们能达成一份好协议,一份对我们有利的协议,我们就会签字。”

美国政客(Politico)新闻网消息称,努钦当天还在白宫对媒体指出,中国央行行长易纲将出席10月会晤,“货币与货币操控问题”将是双方谈判讨论重点。

与中国政府有着良好关系人士、人民大学国际关系教授金灿荣9月9日亦对香港《南华早报》透露,要达成协议,美国必须让步20%,而美国对中国最后20%的要求包括:彻底放弃“中国制造2025”产业政策规划和一项将国有经济在整体经济中所占比重从38%降至20%的计划,以及贯彻实施执行检查机制,让美国得以深入调查中国各级政府的账目。

中国《环球时报》总编辑胡锡进北京时间9月11日在推特(Twitter)上说:“基于我了解的情况,中国将启动重要举措缓解贸易战负面影响。受益者将既包括中国企业,亦包括美国企业。”美国彭博社为跟进举措细节采访胡锡进,胡锡进只是说:“这是我知道的情况,绝对属实。”

不过此前一天,彭博社消息称,美国商务副部长麦肯尼(Ted McKinney)9月9日在美国农民联盟(National Farmers Union)演讲时赞扬华盛顿政府举措同时,发表反华言论,警告农民中国热衷贸易战。胡锡进在推特上对彭博社的推送反驳道:“中国对于贸易战和其他问题均表现得很克制。我倒是认为在当今美国政府里,有很多热心的种族歧视者、殖民主义者。这些人损害世界和平,给21世纪增添不安定因素。”胡锡进当天还提醒称:“(贸易战)紧张的一方是华盛顿。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。