中国驻法大使:中美贸易战下 欧洲应站在历史正确一边

+

A

-

中国驻法国大使卢沙野9月10日接受法媒采访时表示,面对中美贸易紧张局势,欧洲各国应该站在历史的正确一边,像中国一样选择捍卫多边主义。

中美贸易战对全球经济造成了负面影响。(Reuters)

法新社9月10日报道,中国驻法大使卢沙野于法国当地时间9月10日接受采访时被问道:“在中美贸易战中,您认为欧洲国家应该如何自我定位?”

对此,卢沙野表示:“中国选择支持多边主义,美国则推行单边主义:特朗普(Donald Trump)总统主张‘美国优先’,我认为欧洲国家应该站在历史的正确一边,继续捍卫多边主义。美国政府认为它可以用关税来压垮中国,但(贸易战发生)一年之后,中国并没有被压垮。我们的经济仍在继续增长,增长率达到6.3%。相反,美国经济却面临着种种困难。”

卢沙野指出:“中国不会仅仅为了达成协议而进行谈判,如果这项协议不符合中国的根本利益,那么我们将拒绝签署。”

卢沙野强调:“中美之间的贸易摩擦对欧洲国家产生了很大影响。2019年上半年,德国经济出现了小幅下滑。这是一个信号。最近,德国总理默克尔(Angela Merkel)对中国进行了正式访问,同行的还有德国一大批商界人士。我认为欧洲国家必须抓住中国提供的机会,与此同时,中国市场对世界其他地区的开放度也越来越高。”

美国财长努钦(Steven Mnuchin)9月9日表示,美国同中国和欧洲的贸易战已经超过一年,“放眼全球,毫无疑问欧洲和中国的经济出现了相当大放缓的迹象,但美国在经济增长方面仍然是亮点”,“我们没有看到贸易战给美国经济带来任何影响”。

就近来美国媒体和经济学家担忧贸易战将导致美国经济陷入衰退,努钦称,“我无论从任何方面都看不到经济衰退”。

美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)9月8日声称,中国承受了美国加征关税的全部负担。

《纽约时报》9月10日称,努钦等人的言论与特朗普的说法吻合,但与大量日益悲观的经济数据和行业调查相矛盾。

法新社9月10日称,美国官方发布的就业数据显示,主要行业的雇主放慢了招工步伐,经济学家认为这是美国经济正在降温的另一个迹象。

美国潘西恩宏观经济咨询公司(Pantheon Macroeconomics)首席经济师谢泼德森 (Ian Shepherdson)9月9日的推文称,努钦“不诚实地”描述关税对美国的影响,“可以说,要么他很愚蠢,要么因为对权力的热衷而缺乏独立性,我认为两者都有。”

在近期访问中国期间,德国总理默克尔于北京时间9月6日表示,中国与美国的贸易问题影响到全世界,她希望这些问题能够很快得到解决。德国对中国投资持开放态度,欢迎所有中国企业投资该国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。