加拿大再次派遣军舰通过台湾海峡

+

A

-

加拿大政府9月10日证实,加拿大海军“渥太华”号护卫舰当日穿越台湾海峡。这是加拿大军舰3个月以内,第二次穿越台海。

加拿大政府9月10日证实,渥太华号护卫舰当日穿越台湾海峡。(AP)

台湾《中央社》指出,“渥太华”号(HMCS Ottawa)在亚太的主要任务是参与美国对朝鲜的制裁行动。这艘护卫舰9月2日抵达韩国平泽市访问,此行应该是从韩国离开,选择穿越台湾海峡前往泰国访问。

加拿大国防部称,这条路线被选中,是因为这是联合国安理会在东北亚及东南亚制裁监测活动之间最直接航线。

国防部又称,加拿大并无以航行自由行动(Freedom-of-Navigation Operation, 简称FONOP)名义巡航,并非挑战其他国家的领土主权,穿越台湾海峡是根据《联合国海洋法公约》等国际法自由航行。

对上一次加拿大军舰过境台湾海峡是在6月24日,外界担心,今次加拿大再次派遣军舰通过台湾海峡,会加剧加国与中国的紧张关系。自2018年底孟晚舟被捕后,加拿大与中国关系急转直下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:凌俊贤

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。