博尔顿刚走 蓬佩奥也要小心点

+

A

-

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)突然“被炒”,平日与他不睦的美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)笑答“对此并不感到意外”。此前,中国官媒曾集中火力猛攻过三位美国官员,博尔顿便是其中一位。博尔顿刚走,蓬佩奥是不是不要笑得太早也该小心点儿呢。

美国总统特朗普9月10日在社交网站推特(Twitter)上宣布,他已经要求国家安全顾问博尔顿辞职,称强烈反对博尔顿的许多建议。

美国有线电视新闻网(CNN)此前曾爆料,白宫两大鹰派人物博尔顿和蓬佩奥的关系已经“跌入谷底”。很多时候博尔顿正在扮演着国务卿的角色,这点令蓬佩奥非常不满。当然,推倒博尔顿的最后一根稻草是他反对国务院提出的与塔利班签署和平协议的计划。

一位白宫高官10日透露,特朗普对博尔顿数月来在伊朗、委内瑞拉和阿富汗等问题上的言论感到很恼火。有人认为,博尔顿要为今年2月特金会的谈判破裂负责。也有人认为,特金会河内谈判破裂的问题出在信息传递上面。曾经担任中央情报局局长的蓬佩奥难辞其咎。

2019年2月28日,美国总统特朗普(左三)与朝鲜最高领导人金正恩(右二)在越南河内举行双边扩大会谈。(Reuters)

博尔顿刚刚离开白宫,蓬佩奥就开始得意似乎还有点早。中国官方和官媒曾经炮打过三位白宫的鹰派人物,一位是博尔顿,一位是蓬佩奥,还有一位是班农。

即便如此,蓬佩奥9月6日再次对新疆问题发表消极言论。他表示,美国将说服其他国家“指责”中国对待新疆维吾尔族人的政策。

中国外交部发言人华春莹9月9日在答记者问时反驳称,“你去过新疆,我想你肯定不会同意蓬佩奥先生的说法。清者自清,浊者自浊。美方政客的谎言蒙骗不了世人,只会进一步暴露其不可告人的政治目的。我们奉劝他们摘下有色眼镜,摒弃陈旧过时的冷战思维,停止利用涉疆等问题干涉中国内政,停止抹黑攻击中国的言行,多做有利于中美互信和合作的事,而不是相反。”

这已经不是第一次了。此前,中国外交部曾多次在例行记者会上点名批评美国国务卿蓬佩奥。同时,中国官方媒体《环球时报》曾短短两个月内接连刊发五篇社评“炮轰”蓬佩奥,外加两篇评论员文章。

所以,蓬佩奥还是谨言慎行小心为妙,说不定下一位离开白宫的就是他!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。