谁将接替博尔顿 美媒:这10人正在被讨论

+

A

-
2019-09-11 03:38:18

白宫再现高层人事变动,美国总统特朗普(Donald Trump)9月10日突然宣布解雇国家安全顾问博尔顿(John Bolton)。美媒称白宫正在对博尔顿的接替者进行讨论。

博尔顿被视为“鹰派中的鹰派”。(AP)

特朗普9月10日在推特(Twitter)上宣布将博尔顿给“炒了”,因为“意见不合”。

特朗普说,“我昨晚通知博尔顿白宫不再需要他的服务了。我跟本届行政当局内的其他人一样,坚决不同意他的很多建议......我请博尔顿辞职,他今天早晨向我递交了辞呈。”

据悉,特朗普与博尔顿在阿富汗、伊朗、委内瑞拉和朝鲜等焦点问题上一直存在分歧。

10位候选人名单出炉

美国有线电视新闻网(CNN)援引消息人士的话报道,白宫正在对十名候选人进行甄选,以接替刚刚辞职的美国总统国家安全事务助理博尔顿。

其中一位继任者人选是美国务院伊朗事务特别代表胡克(Brian Hook),其被认为是国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的主要顾问之一。

另一名人选是退役少将沃德尔(Ricky Waddell),他曾担任过一年的特朗普国安事务第一副助理。

美国朝鲜问题特使、俄罗斯问题专家比根(Steve Biegun)也在候选人之列,其曾被视为第一副国务卿的人选。

美媒称,与大多数高级官员不同,特朗普国家安全事务助理的任命无需参议院批准。特朗普表示下周就会选出博尔顿的继任者。

博尔顿并非白宫混乱问题所在

现年70岁的博尔顿以鹰派作风著称,是特朗普的第三个国安顾问。他对许多国家都抱持强硬立场,例如朝鲜、伊朗、阿富汗、俄罗斯、中国、委内瑞拉等。

博尔顿突然“被炒”,媒体纷纷猜测背后原因,有人说是因为伊朗,有人说是阿富汗,还有人认为是特朗普因为糗事外泄才恼羞成怒。

不过,多数西方媒体认为,博尔顿被“辞职”是一个好事。美国《华盛顿邮报》在其最新一篇社评中就这样写道:“混乱、失序、没有任何有意义的成就——这,就是博尔顿留下的遗产”。

《华盛顿观察家报》称,博尔顿可以说是华盛顿最极端的鹰派了,他动不动就想要用武力解决包括伊拉克、利比亚、朝鲜等一系列问题,甚至还曾经撰文要求对朝鲜“先发制人”,直接轰炸其核设施,可任何稍有理智的人都会同意轰炸一个拥有核武器的国家是一个蠢透了的想法。

英国《卫报》也同样用“总算走人了”(good riddance)这一词语来表达了他们对于博尔顿被踢出白宫一事的态度。

但《卫报》同时指出博尔顿并不是问题的所在,他的老板才是,毕竟博尔顿是被特朗普招进来的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。