习近平给金正恩的四次国庆贺电有何玄机

+

A

-

自习近平当选中国国家主席以来,向朝鲜发送的国庆贺电发生很多变化。这预示中朝关系经历了一个怎样的演变?今后中朝关系如何发展?

2019年是中朝建交70周年,习近平(左)于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问,引人关注。(新华社)

中共将在10月1日前后隆重庆祝建政70周年,朝鲜领导人金正恩会否在此期间前往中国访问备受关注。事实上无论金正恩赴华与否,中朝都会执行惯例的贺电外交。9月9日是朝鲜国庆纪念日,中国领导人习近平已经向朝鲜领导人金正恩发去了贺电。贺电透露出两国关系的一些蛛丝马迹,也可以作为研判金正恩是否访华的参考。

习近平在9月9日的贺电中说,“委员长同志去年以来4次访华,今年6月我成功对朝鲜进行国事访问,我对我们之间达成的广泛共识正得到积极落实感到高兴。我愿同委员长同志一道,传承和弘扬中朝传统友谊,推动两国友好合作关系在新的历史时期实现更大发展,更好造福两国和两国人民。”

这并不是习近平发给金正恩的第一份国庆贺电,每逢朝鲜国庆纪念日中国发送贺电是一个惯例。不过,2013年、2016年、2017年,并没有中国向朝鲜发送国庆贺电的公开报道。这是因为彼时国际氛围并不合适,朝鲜于2013年、2016年、2017年进行多次核试验,引起国际社会不满。即便中国按照惯例向朝鲜发去了国庆贺电,也不适合公诸报端。

而在2014年、2015年、2018年、2019年,习近平公开给金正恩发送国庆贺电和两国关系的改善密切相关。2013年核试验之后,朝鲜曾一度承诺愿重返六方会谈,中朝关系因此有了一定改善。2017年进行核试验氢弹试验之后,朝鲜宣布战略转型,并且2018年、2019年朝鲜进行了一系列的无核化承诺,此后中朝关系迅速升温。

从习近平发给朝鲜的国庆贺电是否公开可以看出,影响中朝关系好坏的根本因素是朝核问题。

从内容上看,习近平在2014年、2015年向金正恩发送的国庆贺电中都强调了中朝传统友谊牢不可破。习近平在2018年的贺电中指出,朝鲜社会主义事业发展进入新的历史时期,中国重视中朝传统友谊并坚定不移发展中朝关系,愿为促进地区和平稳定做贡献。而在2019年中国向朝鲜发送的国庆贺电中,习近平首先肯定朝鲜社会主义事业建设取得的成果并细数中朝首脑间的多次互访,强调两国达成广泛共识,最后表达将继续推动两国友好合作关系发展的意志。

金正恩(右一)于2018年四次访华。(Reuters)

中国向朝鲜致电时基本上是在意什么提什么,缺什么就强调什么。在中朝关系冷淡的阶段中国往往强调两国“血盟”般的友谊,暗示的是朝鲜不顾两国传统友谊肆意破坏大局,意在提醒让朝鲜注意。而在中朝关系友好的阶段中国则更加重视同朝鲜的经济合作、推动朝鲜半岛无核化进程等现实、具体目标,这些是未来中朝关系的发展方向。

此外,习近平向金正恩发送的国庆贺电越来越凸显金正恩的领袖地位,这是中朝两国内政发生变化的缘故。2014年至2015年朝鲜接受贺电的对象是金正恩、最高人民会议常任委员会委员长金永南和内阁总理朴奉珠,而在2018年以后接受对象只有金正恩一人,并且还同其他国家领导人发送给金正恩的贺电一样,习近平也单独祝金正恩“身体健康、诸事顺遂”,这无疑突出了金正恩国家元首的主体地位,也是符合金正恩心意的举动。

更重要的是,不仅接受贺电的对象发生变化,发送贺电的对象也发生了变化。2014年、2015年中国向朝鲜发送的贺电仍承袭传统,以中共总书记习近平、中国总理李克强和时任中国全国人大委员长张德江三人的名义联名发送的,这种“三对三”形式在2018年、2019年变为习近平对金正恩的模式。

一方面,这是因为金正恩经过多年的经营已经掌控了朝鲜的党政军大权,建立了全新的政治模式。另一方面,习近平通过数年的改革也在中共十九大后树立了核心地位。

贺电不仅仅是两国关系变化的缩影,同时也是两国各自内政变化的缩影。回到国庆的主题上来,金正恩的祖父金日成曾在1959年访华参加中国国庆纪念,但时移世易,今天的朝鲜自诩为拥核大国,金正恩会否效仿金日成的足迹访华亦未可知。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。