特朗普发动对华贸易战为何注定无法胜利 美媒揭根本原因

+

A

-

美媒称,特朗普(Donald Trump)的对华贸易战是一场注定无法胜利战争,因为他发动贸易战的目的本身就是矛盾的。

外界认为,特朗普对华政策混乱且缺乏连贯性。(AP)

美国商业内幕网站9月8日刊文称,特朗普的贸易战是一场赢不了的战争。事实上,从一开始特朗普发动的贸易战目标就彼此矛盾。这令他的政府不可能谈成被视为美国市场胜利的协议。而且在整个进程中,自始至终特朗普那种互相矛盾的要求和蛮横策略,把北京置于不可能让步的境地。

起初,这场贸易战的目标是使中国市场变得对美国企业更加公平。这点很容易被忘记。但同时,特朗普又总是惦记着贸易逆差,要让中国更多购买美国商品。这在过去和现在,都是毫无意义的。在错综复杂的经济体之间,双边贸易逆差根本就不重要。

文章称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)想要的改变,将使中国变成更自由的市场经济,就像美国一样。而特朗普明确想要强迫中国从某个地方购买商品。前者是资本主义的,后者则是特朗普式的民粹民族主义。两者不可调和。

英国《泰晤士报》此前也在题为《特朗普与中国的贸易战注定失败》的文章称,在美国总统特朗普为扰乱世界秩序而采取的不遗余力的行动中,他选择了对中国发动贸易战。但特朗普无权对中国的工业战略指手画脚,更不用说试图阻止这个亚洲新兴大国未来与美国展开经济竞争了。

文章认为,中国试图开发优质品牌,提升在价值链上的位置。这是真正让特朗普及其团队中像莱特希泽和纳瓦罗(Peter Navarro)这样的贸易鹰派感到担心的地方。他们正试图将中国企业排除在美国技术市场之外。

文章指出,特朗普发动的贸易战正在让欧洲和中国走得更近。尽管美国大肆宣扬正在崛起的大国和已崛起大国之间的“修昔底德陷阱”,中国和欧洲却并不存在战略冲突。美国无法对付的是信奉“中国的事情是生意”并且相信会有双赢结果的竞争对手。

日本《外交学者》此前也刊文称,国际关系中,若一方高估自己影响对手战略环境的能力,会造成不必要的冲突。美中多次谈判,均未能达成互惠互利贸易协议,这基本反映了此类错误判断。它导致美方低估中国的经济韧性,高估美国的经济优势。

文章称,旷日持久的贸易战并非不可避免。美国战略家有必要对中国经济状况作出准确判断,不要高估美国的贸易关税对华可持续的负面影响。那将错误地驱使特朗普把美中推到地缘经济冲突、给全球贸易秩序带来严重后果的道路上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。