贸易战并非最大威胁 美企指出对中国最担忧的事

+

A

-

上海美国商会(American Chamber of Commerce in Shanghai)9月11日公布的年度调查结果显示,会员指出,中美贸易战并非他们最担忧的因素,近58%的受访美企认为,中国经济放缓将是他们未来三到五年面临的最大挑战,远高于2018年22.5%的比例。

中国经济正进入转型期,加之中美贸易战的影响,近年来经济增速有所放缓。(新华社)

据美国《华尔街日报》9月11日报道,商业游说团体上海美国商会11日公布的年度调查结果显示,该商会有51%的受访会员表示,美中贸易战已使其收入遭受损失。

不过,上海美国商会会员也指出,中美贸易战并非他们最担忧的因素,中国经济疲软是给在华美企发展前景蒙上阴影更紧迫的因素。

调查显示,近58%的受访美企认为,中国经济放缓将是他们未来三到五年面临的最大挑战,而一年前只有约三分之一的受访企业认识到这一风险,远高于2018年22.5%的比例。

上海美国商会称,18%的受访会员今年打算削减在华投资,是去年计划削减在华投资的企业数量的三倍。53%的受访企业表示关税导致投资支出放缓或减少,20%的受访企业表示计划裁员。

另据英国路透社11日报道,调查显示,超过25%的受访美企表示,已将原本投资中国的计划转移到其他地区,比前一年上升6.9个百分点。东南亚是首选地区,其次为印度。

调查显示,转移投资地点现象在科技、硬软件、服务领域最为明显,40%受访者称已转移。

尽管如此,上海美国商会仍表示,调查结果中也有“一些乐观的地方”,在中国,腐败和欺诈行为有所减少,政府官僚机构效率提升,监管环境得到改善。

调查显示,大多数美国商会成员公司都反对使用关税的手段来解决贸易争端,四分之三的受访公司表示反对。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。