战争狂人博尔顿被特朗普解职 中俄伊态度揭晓

+

A

-
2019-09-11 19:57:08

9月10日,美国总统特朗普将他的第三任国安顾问博尔顿开除,消息一出舆论哗然。对于博尔顿被开除,中国、俄罗斯和伊朗都持什么态度呢?

对于,博尔顿(John Bolton)被解职,中国外交部发言人华春莹9月11日在记者会上回应说,正如中方一再强调的,中美关系保持稳定发展符合两国人民的根本利益,也是国际社会的共同期待。无论谁担任美国总统国安顾问一职,都希望他为促进中美关系健康稳定发展发挥建设性作用。

特朗普宣布将博尔顿开除。(AP)

1/5

博尔顿和特朗普有许多的分歧。(Reuters)

2/5

博尔顿被外界视为“战争狂人”。(VCG)

3/5

中方称希望保持中美关系稳定发展。(VCG)

4/5

拉夫罗夫(右)称博尔顿的出局并不会改变俄美关系现状。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进也在社交网络推特(Twitter)上说,博尔顿在中国问题上同样没有发挥过积极作用,虽然这不是他被解除职务的原因。

胡锡进还说:“我相信那些持极端政治立场的人是偏执狂,很难相处。博尔顿被解雇的消息可能会在白宫引起掌声。”

《环球时报》也发表了题为《博尔顿被炒,美国国安概念折腾够了吗》的视频说,就强硬程度来说,博尔顿显然属于美国当下的鹰中之鹰。特朗普(Donald Trump)总统被普遍认为喜欢“交易的艺术”,他出狠招大招,更多是为了达成交易。但博尔顿充满对强硬本身的迷恋,他在把总统所希望要做成的交易变成了真正的僵局,以至于连总统都受不了他了。

社评称,美国这几年围绕国家安全的骚动有很大一部分属于瞎折腾。希望博尔顿黯然离开白宫能引发美国政治精英们的深度思考:美国国家安全的概念是否已经变味了,是否到了应该恢复客观、理性国安思维的时候?

俄罗斯方面也做出了回应。克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)11日表态说,他并不认为任何一个人的离开,即便是如此高级别的官员,会严重影响美国外交政策的调整。他还说,莫斯科仍在寻求方式,摆脱俄美关系的糟糕现状。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)也认为博尔顿的离开不太可能给俄美双边关系带来严重变化。“决定美国政策的是总统。”

俄罗斯国家杜马(议会下院)国际关系委员会第一副主席诺维科夫(Dmitry Novikov)将博尔顿被开除称为“好消息”。他还说:“看看特朗普新的人选是谁,或许会是一个提倡对俄采取更加温和政策的人。”

他说,博尔顿总是反对战略稳定和武器管控的协议,认为这些协议没有必要地束缚了美国,阻止美国展示自己的霸权。

伊朗方面似乎松了口气。伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)的高级顾问阿什纳评论说,这是“美国‘极限施压’战略失败的一个明显迹象。博尔顿被边缘化,然后被淘汰出局,这并非偶然。”

此外,伊朗政府发言人拉比埃也对博尔顿离任一事予以置评。他不仅将博尔顿形容为“对伊朗发动战争和实施‘经济恐怖主义’的最大支持者”,还调侃说,“几个月前,博尔顿曾放话说,伊朗将在三个月内消失。(不过)现在,我们还在这里,他已经走了。”

据悉,特朗普9月10日发推文说,博尔顿与他以及政府其他官员意见不合,他要求博尔顿辞职。其实早在2018年3月,特朗普宣布任命博尔顿为国安顾问时,质疑者纷纷给博尔顿贴上标签:“极端的好战分子”“鹰派中的鹰派”“战争狂人”……华盛顿智库战略与国际问题研究中心专家葛来仪(Bonnie Glaser)甚至警告,“大家要系好安全带”。

一年半后的9月10日,当特朗普在推特上宣布博尔顿走人的消息后,连华府周围人似乎都如释重负。极端保守的共和党参议员保罗(Rand Paul)表示,随着博尔顿走人,“世界范围发生战争(的可能性)都呈指数级下降”。

据美国媒体报道,博尔顿在阿富汗、朝鲜半岛、伊朗核问题等外交和安全政策上与特朗普不断发生龃龉,是其突遭免职的导火索。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。