特朗普态度突变:推迟抬高对华2500亿商品征税 从10月1日推至15日

+

A

-
2019-09-11 20:13:17

美国总统特朗普(Donald Trump)9月11日晚上19时17分公布,将推迟对中国2,500亿美元商品抬高关税比例5个百分点的日期,从10月1日推迟至15日,但此前特朗普恨不得加倍。

白宫人士对美国有线电视新闻网透露,特朗普(左)已开始对美国经济状况失去底气。(Reuters)

1/3

特朗普已让得力助手们尽快筹措抵御经济寒流侵袭。(Reuters)

2/3

美中第13轮代表级别贸易谈判拟在10月初华盛顿举行,得知中国同意会晤日程的消息,白宫悬着的心终于放下。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

特朗普9月11日晚19时17分发布推特(Twitter)称:“在中国副总理刘鹤的要求下,有鉴于中华人民共和国将在10月1日举行70周年庆祝活动,我们已同意,作为善意之举,将推迟对2,500亿美元中国商品征税(比例是从25%抬高到30%),从10月1日推迟至10月15日。”

美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,美国期指应声上涨0.5%。

美中约定拟将在华盛顿举行的第十三回合谈判恰好在10月初。中国商务部官网9月5日声明称,当天中共中央政治局委员、中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

努钦亦在9月9日对美国福克斯(FOX)新闻说:“我认为在协议执行机制上,我们至少已经达成概念性共识。”

但特朗普9月11日新表态可谓180度转弯。三名消息人士曾对CNBC说,特朗普8月23日得知中国实质抬高对美关键商品征税价码的反应,是愤怒,恨不得给中国加倍征税比例。甚至在公布对中国2,500亿美元商品征税比例从25%抬高至30%后,努钦和白宫新闻发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)均对媒体表示,特朗普只后悔没有将关税比例抬得更高。

美国Axios新闻网9月10日发表题为《美中签下贸易协议最关键的一扇门即将关闭》的文章称,美中尖锐的夏天过去,10月初拟将重启贸易代表级别谈判,这将是双方取得突破进展的最后一次机会,如果不能,双方均将反转到筹备2020年更强硬的爱国主义B计划上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。