日本内阁涌现十三新面孔 安倍欲排除阻力加速修宪

+

A

-

日本新一轮内阁改组正式完成并对外公布,本次改组有17个职位换人,首次入阁的有13人,堪称“大换血”。日本首相安倍晋三或希望借本次内阁大改组,实现多年以来的修宪夙愿。

日本首相安倍晋三一直极力主张修改宪法。(VCG)

日本富士电视台9月12日报道,安倍政府第四次内阁改组于当地时间9月11日完成,安倍在记者会上说:“勇敢地向创造令和时代的新国家发起挑战,本次内阁更具稳定性和挑战性。”

针对修改宪法,安倍表示:“下决心一定实现。”他还说,希望在新体制下强有力推进针对修宪的讨论。安倍此番言论对日本国会中的在野党参与修宪展现出期待。

日媒指出,安倍第四次改组内阁,引进多名首相府心腹,这是有意集合与他同一想法的人实现修宪。他们是前自民党总务会长加藤胜信(63岁),此次入阁担任厚生劳动大臣;代理干事长萩生田光一(56岁) 出任文部科学大臣,首相助理江藤拓(59岁)出任农林水产大臣。

新加坡《联合早报》9月12日也指出,安倍改组内阁,以“挑战和创新”作为组阁方针,引进十三名新面孔推动改革与寻求突破。到2019年11月,安倍将是日本在位最久的首相,他要追求的是“稳定执政”。

一些分析人士也指出,安倍此次安插不少“心腹”,目的是要与志同道合者推动修宪,推翻日本战后制定的和平宪法。

不过,日本共同社认为,虽然安倍借内阁改组,有意举全党之力推动宪法修改,力争加快讨论以实现“2020年施行修改后宪法”的目标。但联合执政的公明党方面对修改宪法第九条依然态度谨慎,自民党内也存在异议。

此前的参院选举中,对在安倍执政期间修宪态度积极的“修宪势力”未达到由国会提议修宪所需的参院三分之二议席(164席)。因此,安倍实现修宪的难度依然较高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。