中国首次豁免美国产品 却未包括特朗普最关心的部分

+

A

-
2019-09-11 21:42:07

中美贸易战已经持续了一年多,两国互向对方的产品加征关税。在中美筹备新一轮贸易谈判之际,中美双方都释放了一些善意。

中国方面9月11日宣布,对16种美国输华商品豁免加征关税。中方的豁免列表将于9月17日生效,而该列表的有效期限约为一年。 该列表上的商品主要分为海鲜与抗癌药品等两大项目。

中美正在筹备新一轮谈判,两国互相释放善意。(Reuters)

1/4

特朗普宣布推迟提升对华2,500亿美元商品征税比例时间,避开中国国庆。(AFP)

2/4

中国方面此前也宣布豁免部分美国产品。(AFP)

3/4

中美新一轮谈判或带来积极成果。(AFP)

4/4
上一张 下一张

据悉,这是中国在贸易战的过程中首次豁免美国产品。中国方面还表示会将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

与此同时,美国方面也释放了善意。美国总统特朗普(Donald Trump)9月11日也在社交网络推特(Twitter)上宣布,将提升对华2,500亿美元中国商品征税比例的日期从10月1日推迟至10月15日。

特朗普说:“应中国国务院副总理刘鹤的请求,并且鉴于中华人民共和国在10月1日庆祝他们的周年,我们同意,作为善意姿态,把就价值2,500亿美元的货物提高关税(25%至30%)的日期从10月1日推迟到10月15日。”

中美互相释放善意的时机正值中美筹备新一轮贸易谈判之际。中国副部长级别的官员将于9月中旬到访华盛顿,随后中国国务院副总理刘鹤、美财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于10月初在华盛顿会晤,举行第十三轮贸易谈判。

但是,德国之声报道称,然而,这些被免除征收关税的产品,却不包括美方一直要求中方大量购买的农产品。专家认为,美国农产品可能是促使中美双方达成贸易协议的关键性货品。

美国有线电视新闻网(CNN)也报道称,在贸易对话前,中国虽然取消了一部分关税,但是这对美国农民没有帮助。美国农民被北京的关税打击得最为严重,但是这次关税豁免并未能让农民松口气。

报道称,对美国农产品的关税仍然有效,例如大豆和猪肉。

报道称,通过打击美国农民,北京给特朗普制造了一个政治麻烦,农民是特朗普重要的票仓。特朗普已经下令给遭受贸易战打击的农民提供了280亿美元的援助。

资产管理公司Henderson Rowe的研究主管巴鲁兹斯基(Artur Baluszynski)说,中国关税真正重要的是那些对美国农产品和制造产品征收的税,生产这些产品的州都非常支持特朗普。

荷兰国际集团(ING)经济学家艾里斯·彭(Iris Pang)说,关税豁免虽然被视为是一个“诚意的姿态”,但是这更多的是提振中国经济的手段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。