特朗普为何推迟2500亿对华关税 美媒披露内情

+

A

-
2019-09-11 22:36:42

贸易战陷入僵持之际,中美双方互放善意。中国官方9月11日宣布,将对16种美国商品暂停加征关税,为期一年。随后,美国总统特朗普也同意推迟对2,500亿美元中国商品加征关税时间。

北京首次“赦免”

中国国务院关税税则委员会9月11日宣布,将16种美国商品排除出加征关税清单。这部分获得“赦免”的美国产品包括虾苗、润滑油、医用直线加速器、部分药物、饲料用乳清等,但是不包括美国的大宗农产品。北京方面并没有透露这部分商品的具体贸易金额。

目前,中美两国已经对绝大多数的对方进口产品加征关税,只有少部分商品得以幸免。而此次中国国务院公布排除清单,则是在贸易战开打后,中方首次将已经开始被加征关税的部分美国商品重新排除出加税之列。

根据中国官方公告,排除清单将在9月17日生效,为期一年。其中12种商品此前已经加征的关税还可退还,其余4种则仅暂停加征、但不退还已征关税。

在中方首次公布排除清单之前,美方已经公布了8次针对中国产品的排除清单。

中国媒体强调,此举是为了减轻贸易战对在华企业的不利影响。但多数国际金融机构则认为,这是中方在10月份中美新一轮磋商前释放善意。

中方迈出一大步

在北京公布上述措施后,特朗普(Donald Trump)欢迎中国关于免于对部分美国产品加增关税的决定,赞赏“这是中方迈出的很大一步。”但同时表示,“北京签署协议有压力,因为其经济受美国影响疲软。”

随后,特朗普9月11日透过推特(Twitter)表示,决定将向价值2,500亿中国商品征收关税的起始日从10月1日延后至10月15日,而双方也针对这个决定达成共识。并强调此举有利于为即将到来的美中新一轮贸易谈判营造积极氛围。

特朗普还提到推迟关税是应中方请求,以及考虑到中国将在10月1日庆祝建立中华人民共和国70周年。“应中国副总理刘鹤的请求,并且鉴于中华人民共和国在10月1日庆祝他们的周年,我们同意,作为善意姿态,把就价值2,500亿美元的货物提高关税(25%至30%)的日期从10月1日推迟到10月15日。”

在双方互不让步,不断升级加征关税背景下,中美经济都遭受影响出现下滑。(新华社)

1/5

7月底新一轮中美贸易谈判短暂且成果寥寥,没有取得特朗普想要的结果。(Reuters)

2/5

在特朗普发出最新加征关税威胁后,中国已经宣布暂停购买美国农产品。(VCG)

3/5

美国则将中国列入汇率操纵国,禁止政府机构购买华为等5家中国企业产品。(Getty)

4/5

中国官方多次警告美国加征关税不利于贸易谈判,不会作出让步。(VCG)

5/5
上一张 下一张

美国《华尔街日报》9月11日援引一位了解谈判内情的人士称,关税措施威胁企业导致市场下跌,还在美国商界引发了一场旨在影响特朗普、以遏制任何贸易战升级势头的大型运动。在一些经济疲软迹象浮现之际,白宫已因对进口产品加征关税招致批评。自不断加征关税引起商界抵触以来,特朗普政府已在寻求给贸易战降级。

据了解,预计中国副部级别的官员将于9月中旬到访华盛顿,随后中国副总理刘鹤、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于10月初在华盛顿会晤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。