加拿大10月21日大选 总理特鲁多力求保住执政党地位

+

A

-
2019-09-11 22:49:36

加拿大总理特鲁多9月11日宣布,总督帕耶特已经批准国家在10月21日举行大选的要求。特鲁多最近受到丑闻缠身影响,民望下滑,亦令他领导的自由党能否保持国会第一大党出现隐忧。

加拿大总理特鲁多9月11日宣布国家10月21日举行大选后,随即到温哥华出席竞选活动。(Reuters)

特鲁多(Justin Trudeau)表示,自己仍有很多工作需要处理,扬言在自由党执政下,加拿大会继续前进。

根据当地选举法,竞选期需要至少维持36日,并且不可超过50日。传统上较短的竞选期对于现任政府比较有利,而在2015年的大选时,竞选期就长达破纪录的78日,亦令当时只属第三大党的自由党“爆冷”击败执政保守党。

而在今届大选中,预计特鲁多与保守党领袖希尔(Andrew Scheer)会在关键选区大多伦多地区(Great Toronto Area)竞争激烈。

要成为主要执政党,就需要夺得至少170个国会议席,特鲁多带领的自由党在2015年大选时,在338个议席中赢得184个,但在国会在2019年6月休会时,议席减少至177席,保守党则占95席。

特鲁多上台时强调“阳光政策”,主张性别平等及环境等问题,但民众批评他违反选举承诺,再加上他涉嫌向时任司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)在大型工程企业SNC-Lavalin事件中施压,导致他的民望急跌。当地10日公布的民意调查显示,自由党只以不足4个百分点领先保守党。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:张子杰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。