习近平2020年访日期间 中日拟再发表历史性文件

+

A

-
2019-09-11 23:08:36

中国驻日本大使孔铉佑在日本发表演讲时透露,目前正在探讨在中国国家主席习近平2020年以国宾身份访问日本之际,发表继《中日联合声明》等文件之后的第五个政治文件。

中日领导人在6月会晤期间重申恪守中日四个政治文件。(Reuters)

综合《日本经济新闻》、《每日新闻》、时事通信社等日媒报道,孔铉佑应日本“亚洲调查会”的邀请,于当地时间9月10日在日本东京的一家酒店内举行题为“迈向顺应新时代的中日关系”的演讲。

孔铉佑在演讲现场回答提问时表示,通过深入讨论,如果条件成熟,对签署第五个政治文件没有异议。

针对习近平对日本进行国事访问一事,孔铉佑指出:“在构筑新的中日关系历史上,将成为极其重要的篇章。”孔铉佑随后又就讨论中的政治文件发表看法称:“文件不是表面文章,而是我们应该怎么做、通过中日集体智慧加以尝试。我认为,第一步是尝试,如果很难就先放弃,然后把任务交给未来,顺其自然下去。”

目前,中日之间已有的四个政治文件分别是:1972年的《中日联合声明》、1978年两国签署的《中日和平友好条约》、1998年双方发表的《中日联合宣言》及2008年两国发表的《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。

这四个政治文件对中日关系具有重大意义。《中日联合声明》是1972年9月29日中日邦交正常化时,两国政府签署的一份联合声明;《中日和平友好条约》以法律形式确认了《中日联合声明》的各项原则,为中日关系的全面发展奠定了政治基础;《中日联合宣言》确认《中日联合声明》和《中日和平友好条约》今后仍将是两国关系最为重要的基础;《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》中涉及的“中日战略互惠关系”最早由时任日本首相安倍晋三2006年访华时提出。

中方将这四个中日政治文件视为两国关系的基础。2019年6月的大阪二十国集团(G20)峰会期间,到访日本的习近平与日本首相安倍晋三举行会晤。会晤结束后,中国外交部亚洲司司长吴江浩在向记者介绍有关情况时提到,“两国领导人重申,恪守中日四个政治文件确立的各项原则”。

2014年11月7日,中日双方确认将遵守中日四个政治文件的各项原则和精神。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。