礼是礼税是税 特朗普勿拿刘鹤要求说事

+

A

-

美国总统特朗普9月11日在推特(Twitter)宣布:“在中国副总理刘鹤的要求下,有鉴于中华人民共和国将在10月1日举行70周年庆祝活动,我们已同意,作为友好之举,将推迟对2,500亿美元中国商品征税(比例是从25%抬高到30%),从10月1日推迟至10月15日。”

在开除了对华鹰派博尔顿(John Bolton)之后,特朗普宣布推迟加税,正如他在推文中所言,这是他的友好之举。但仔细掂量不难发现,这个友好未免成色太浅。

10月1日是中共建政70周年纪念日,中国将举行盛大的阅兵仪式。(新华社)

推迟加税15天,聊胜于无。这并不能改变美国在9月1日加税之后将在10月15日和12月15日进一步加税的事实。如果10月和12月的关税不取消或者暂停,未来几个月中美关税战将继续升级。

这并不是美国第一次宣布推迟关税,此前8月13日刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话后,美国贸易代表办公室8月13日当天发布声明,决定延迟对部分中国货品类别加征10%的关税,时间由原来9月1日,推迟至12月15日。随后8月14日美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示在美方推迟加征关税后中国还没有做出相应的让步措施。

中国商务部发言人在8月22日的例行记者会上对此回应说,尽管美方将推迟对部分中国输美商品加征关税,美方任何新的关税措施都将单方面导致贸易摩擦升级,严重违背中美两国元首大阪会晤达成的共识,中方对此坚决反对。“希望美方停止加征关税的错误做法,与中方相向而行,在平等和互相尊重的基础上找到解决问题的办法。”

可见,8月13日美国的推迟加税并没有得到北京的谅解。那么此次特朗普宣布将关税推迟半个月,北京会照单全收吗?

8月13日推迟加税,8月19日延长华为购买美国产品的“临时许可证”90天,美国视之为贸易谈判善意。此次推迟加税特朗普也称之为友好之举。一个明显的事实是,特朗普急切要给中美贸易战找缓和的台阶,找到对话的突破口。

但他给出的价码远低于北京的预期。

推迟关税并非刘鹤(右)要求的全部。(AFP)

特朗普9月11日说推迟关税是应刘鹤要求,这到底是否是刘鹤要求的很难说。关于中美贸易谈判的各种细节,一向是美国在披露,中方既没有证实也没有证伪。即便推迟半个月是刘鹤的要求,这也不太可能是中方要求的全部内容。

8月29日中国商务部发言人高峰曾在记者会上多次回应磋商一事,他多次提到“在当前形势下,我们认为应该讨论的问题是取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级”,“当前最重要的是为双方继续磋商创造必要条件”,“中方认为,如果中方赴美谈判,双方应该共同努力、创造条件,推动磋商取得进展”,“将部分自美进口商品再次列为加征关税的对象,是中方不得不采取的必要反制措施。希望美方取消新的加征关税措施,避免贸易战继续升级”。

中方的立场已经很清晰:取消新加征的关税措施,取消对5,500亿美元中国商品进一步加征关税,这就是进一步磋商的必要条件。换句话说北京可能不会在美国继续加税的情况下前往华盛顿谈判。

礼多人不怪,国庆之际,中国并不希望同美国的争吵破坏欢庆的气氛,也并不希望将特朗普拒之于千里之外。特朗普的国庆大礼中国收到了,特朗普急切想要谈判的心情中国也感受到了,但是特朗普想要以此蒙混过关恐怕没那么容易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。