加拿大总理特鲁多不断搞事情原来因为这个原因

+

A

-

近来,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)不断搞事情,先是指责中国利用“手段”施压释放孟晚舟,然后又派一艘军舰穿越台湾海峡。加拿大频繁搞小动作,是为美国站台还是为自身利益考虑呢?

据台湾《联合报》9月10日报道,舷号341的加拿大海军“渥太华”号(HMCS Ottawa FFH-341)护卫舰当天上午从北向南穿越台湾海峡。

“渥太华”号护卫舰在亚太的主要任务是参与美国对朝鲜的制裁行动。其于9月2日抵达韩国平泽市访问,台媒分析,“渥太华”号此行应该是从韩国离开,选择穿越台湾海峡前往泰国访问。

“渥太华”号属于加拿大哈利法克斯级护卫舰,是加拿大皇家海军的一种多用途护卫舰。本级舰共有12艘,全部以加拿大城市名命名,因此也称之为城市级护卫舰。

对此,中国外交部发言人华春莹11日在例行记者会上回应道,“我们对有关情况是清楚的。中方对外国军舰正常过航台湾海峡不持异议。但加方刻意高调对外宣布有什么特别的用意?我们希望加方用实际行动体现对中方主权和安全的尊重。”

2019年8月25日,G7峰会上美国第一夫人梅拉尼娅(左二)在特朗普(右)旁边和加拿大总理特鲁多(左)交谈。(Reuters)

加拿大总理特鲁多如此高调搞小动作究竟意欲何为?是为铁杆盟友美国站台还是在谋求自身利益呢?

就在中国外交部做出回应的同一天,特鲁多前往丽都宫(Rideau Hall)与加拿大总督朱莉帕耶特(Julie Payette)举行了短暂会晤,要求解散议会——这是举行联邦大选的法定程序,也标志着从此进入竞选时期。由于加拿大是围绕政党选举,因此各党将举行一系列的竞选活动。

按照拟定好的选举程序,2019年10月21日将举行大选投票。

今年的联邦大选主要有两个看点:一个是现任总理特鲁多领导的自由党能否保住议会多数席位。此前的民调显示,自由党有可能获得微弱多数。

另一个是参加今年联邦大选的主要有六个政党,除了主要的民主党、保守党、新民党三大党之外,还增加了公开持排外立场的人民党,这个党以及立场相近的魁人政团等政党能获多少席位尚是未知数。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。