开除博尔顿暴露特朗普的焦虑 中美10月谈判或有突破

+

A

-
2019-09-11 23:01:11

美国总统特朗普日前将鹰派的国安顾问博尔顿开除,这在一定程度上表明,在2020年大选来临之际,特朗普想要采取更加温和的立场,获得一些外交成果。而博尔顿被认为是“协议破坏者”。

美国有线电视新闻网(CNN)9月11日报道称,特朗普(Donald Trump)的第一任期虽然成功地伤害了美国盟友,引发全球动乱,但是却没有他2016年大选时承诺的重大胜利。

报道称,对于即将进入2020年大选的特朗普而言,这样一份没有亮点的记录是一个问题,他正在寻找标志性的成就。

报道还称,民调对特朗普也很不利,CNN的最新民调显示他的支持率下滑到39%。只有36%的人支持他连任。因此他急需能够带来正面报道的胜利。

特朗普的外交成绩单乏善可陈。(Reuters)

1/4

在大选来临之际,特朗普急需一些外交胜利,以保证连任成功。(AP)

2/4

博尔顿(左)的很多观点与特朗普有分歧,阻碍了特朗普的外交。(Reuters)

3/4

博尔顿的出局或使得特朗普政府对外态度缓和一些。(AP)

4/4
上一张 下一张

CNN还称,但是博尔顿(John Bolton)总是知道如何把事情搞砸,例如伊朗核协议,他越来越妨碍特朗普的外交胜利。

美国前官员卡尔(Colin Kahl)说,开除博尔顿有可能表明,在2020年大选前,特朗普迫切想要一连串的协议,而博尔顿被视为一个障碍。

《纽约时报》9月11日也报道称,美前官员科恩(Eliot A. Cohen)说,无论谁代替博尔顿,这个职务都不再重要了,必须对特朗普的连任有利。

报道也指出,特朗普的“表演式外交”到现在为止并没有带来什么重大的成功。在进入2020年连任大选之际,特朗普想从外交获得是一场外交胜利。

布鲁金斯学会的专家赖特(Tom Wright)说,特朗普亲自开除博尔顿,他之前几乎没有这么做过,这表明在筹备大选之际,他是多么迫切地想要将自己展示为一个“能达成协议的人”。

不难看出,特朗普将博尔顿这位战争鹰派踢出白宫是为了给达成外交协议铺路,进而为连任铺路。而博尔顿出局之际,也正值中美筹备新一轮贸易谈判之际。中国副部长级别的官员将于9月中旬到访华盛顿,随后中国国务院副总理刘鹤、美财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于10月初在华盛顿会晤,举行第十三轮贸易谈判。

虽然特朗普此前总是说,他并不急着同中国达成协议,但是在美国股市暴跌以及农民(他的票仓)遭中国关税打击的背景下,他也不得不为连任考虑,改变自己的立场。

与此同时,香港《亚洲时报》9月11日发表题为《博尔顿的出局加大了美中达成协议的几率》的文章称,对华鹰派博尔顿的离开或许为中美达成一份贸易兼科技协议铺平了道路。

文章称,美国总统特朗普急需尽快同中国签署一份贸易协议,以避免美国经济的大幅放缓。但是除非美国找到方式放缓将中国公司华为排除出世界市场的行动,否则中美不会达成任何协议。博尔顿被迅速解职增加了达成协议的可能性,尽管导致博尔顿离开的直接原因是其他问题。

文章指出,当特朗普和中国国家主席习近平2018年12月1日在阿根廷会晤时,华为高管孟晚舟在温哥华机场被逮捕。特朗普并不知情,但是博尔顿知道。几个星期前,美国政府开始了一场游说盟友不要使用华为5G网络的运动。最近几个月,美国禁止美国科技公司向华为提供零部件和软件。文章强调,所有针对华为的总统命令都是由博尔顿的国安会的员工起草的。

对于10月的中美谈判,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进日前也在社交网络推特(Twitter)上说,贸易战已经让美国疲惫不堪了,美国或许不会再希望压垮中国的意志。双方取得突破的可能性更大了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。