默克尔谈美中贸易战:美国放任欧洲遭打击 我们要保护好自己

+

A

-

德国总理默克尔(Angela Merkel)当地时间9月11日对美中贸易战给经济局势造成的影响表态。

默克尔第12次访华,9月7日在中国武汉扬子江畔。(Reuters)

1/4

2019年9月6日德中总理发布会现场。(Reuters)

2/4

当天一道同默克尔会晤的中国高层领导人。(Reuters)

3/4

习近平(右一)3月26日访问法国时举行四方会晤。(新华社)

4/4
上一张 下一张

俄罗斯卫星通讯社消息称,默克尔9月11日在德国联邦议院廷辩时谈到美中贸易战对欧洲经济局势的影响,默克尔指出,美中两个超级大国之间的贸易战也在“打击”德国,默克尔说:“由于美中贸易冲突,国际上的不确定性增加,这当然会影响到像德国这样的出口国。”

默克尔表示:“尽管存在意见分歧,欧洲与美国仍然价值观相通,且有很多相似之处,但是,美国不再会像冷战时期那样自动保护欧洲。”

默克尔提醒称,欧洲必须做出更多的努力,以确保自己的安全。

中国央视新闻网消息称,默克尔还在9月6日访华同中国总理李克强会晤时指出:“我们希望与美国的贸易争端能得到解决,因为这影响到世界上的每一个人。”默克尔明言:“中国同其他国家一样拥有发展的权利,不应阻碍中国的发展进程。德国乐见中国发展,希望从中获得更多合作机遇。”

德国汽车制造业是全球翘楚,亦是美中贸易战里德国的软肋。美国彭博社消息称,德国戴姆勒(Daimler)、宝马(BMW)因在美国设厂制造汽车受贸易战影响最重,中国8月23日宣布将对750亿美元美国商品征税、将在12月15日重启对汽车及零部件关税额外加征25%、5%关税消息一出,戴姆勒、宝马双双在德国法兰克福股市应声跌值2%。彭博社消息指出,加上贸易战之前的税率,届时中国对美国出产的汽车征税比例最高将达到50%。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)消息称,美国总统特朗普(Donald Trump)8月20日亦在白宫对媒体说,汽车关税是他与欧盟谈判的终极筹码,特朗普说:“与欧盟打交道很困难,他们总是开高价。但我们手中有所有的牌,因为我们所要做的就是对他们的汽车征税,他们就会给我们想要的任何东西,因为他们要在这里出售数百万辆奔驰,数百万辆宝马。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。