美国务卿蓬佩奥或取代博尔顿兼任国安顾问

+

A

-
2019-09-12 01:04:28

博尔顿被特朗普开除后,外界都在猜测谁会是新国安顾问,美媒称,美国务卿蓬佩奥有望兼任国安顾问一职。

美国有线电视新闻网(CNN)9月12日报道称,就在美国总统特朗普(Donald Trump)解雇总统国安顾问博尔顿(John Bolton)仅1天后,政府官员已经开始讨论让美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)接替博尔顿工作的可能性。

特朗普将博尔顿扫地出门,踢出白宫。(AP)

1/4

博尔顿与特朗普在许多问题上有分歧,令特朗普不满。(Reuters)

2/4

蓬佩奥很懂特朗普的心思,深受特朗普器重。(AFP)

3/4

蓬佩奥的地位将更加巩固。(Reuters)

4/4
上一张 下一张

美国高级政府官员及熟知此事的消息人士透露,蓬佩奥可能将承担博尔顿的工作,同时担任美国国务卿及美国总统的国安顾问。

报道称,这将使蓬佩奥成为美国历史上第二个同时兼任这两份工作的人。第一位是基辛格(Henry Kissinger),1973年被任命为国务卿时,他已经是国安顾问。此后的两年内,他同时兼任两份工作。

报道称,目前尚不清楚特朗普会在多大程度上考虑这一可能性。一位消息人士称,蓬佩奥已向特朗普提交一份名单供其考虑。11日,当被问及取代博尔顿的人选时,特朗普说,“我认为有5个人非常有资格,(他们是)非常棒的人选”。

一位与白宫关系密切的消息人士称,目前,蓬佩奥仍将是总统的主要外交政策顾问。他表示,“至少在短期内,蓬佩奥将会担任国安顾问。特朗普对此乐见其成”。

CNN也指出,不过,也有政府官员警告称,“基辛格模式”对蓬佩奥来说可能是危险的,特别是考虑到他在美国政府中的主导地位。消息人士说,由于具有双重身份,蓬佩奥有可能变得过于强大,以至超出特朗普的期待。

据悉,由于意见不合,特朗普9月10日发推文,将博尔顿解雇,称白宫不再需要他的服务。对于谁会是博尔顿的继任者,外界十分关注。

CNN 10日就报道称,至少有10人的名字被纳入考虑之列,其中包括美国伊朗问题特别代表胡克(Brian Hook)、美国驻朝鲜特别代表比根(Steve Biegun)以及陆军预备役少将沃德尔(Ricky Waddell)等人。

特朗普在解雇博尔顿时说,下周会宣布继任人选。

博尔顿在位时就和蓬佩奥意见不合,两人常常发生冲突,近来关系全面敌对,几乎不说话。博尔顿被开除后,很多媒体称,蓬佩奥是赢家,他在白宫的地位将更加巩固。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。