俄媒评中美贸易战:中方抛出橄榄枝 就看特朗普如何选择

+

A

-
2019-09-12 02:48:08

俄媒称,在中美新一轮贸易谈判举行前,中国展示了开展建设性对话的目的性,正在等待美国采取回应步骤。

中美贸易战有长期化的发展趋势。(VCG)

中国公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。清单上列有16种商品,优惠期限截至2020年9月中旬结束。

中国国务院关税税则委员会指出,清单一所列商品,不再加征关税。对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。清单二所列商品,不再加征关税,但已加征的关税税款不予退还。

美国知名网络时政杂志"POLITICO"报道称,美方谈判消息人士透露,作为善意姿态,中国建议恢复采购一定数量的美国农产品。实际上,一切将取决于美国是否采取回应步骤。

俄罗斯卫星网9月12日报道指出,在中美双方互征关税的“剑拔弩张”背景下,中美双方需要寻求妥协方案。中国已经迈出了第一步。中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,现在中美贸易谈判的结果在很大程度上将取决于美国的立场。

时殷弘说,“中国非常坚决地反制贸易战升级措施,目前中美双方互征高税,自9月中旬以来鲜有谈判,并且几度急剧升级。但是中国报复性征收美国高税的商品数量,只占国务院税则委员会公布商品数量的1/3,这显示了中国较为温和的态度。其次,中国表示或将购买美国的农产品,我认为这是中国谈判战略中一贯的组成部分。也就是说只要美国态度不太过蛮横,中国还是希望通过显著增加美国对华出口,特别是农产品领域,来减轻美国关于中国经济模式及产业政策结构性变更的压力”,“个人认为10月中旬中美能否在华盛顿进行新一轮贸易谈判,不是一件完全确定的事情,关键在于特朗普政府的行为”。

据悉,签订不平等协议是中国在任何情况下决不可逾越的红线。如果美国仍想达成贸易协定,那么在这里不得不做出让步,但目前美国没有展示出作出任何让步的意愿。因此,时殷弘认为,中美双方不会很快签订协议。

不过,中国《环球时报》总编胡锡进在推特(Twitter)上写道,在10月即将举行的下一轮贸易谈判中,取得突破仍然是可能的。他认为,被贸易战拖得精疲力竭的美国已经不想打击中国的意志,因此10月份取得某种正面进展的可能性远比从前高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。