任正非一项大胆提议令西媒震惊:在科技史上都难找到先例

+

A

-
2019-09-12 03:47:32

华为创始人任正非日前表示,有意向西方公司出售华为的5G技术,目的是制造一个能在5G上与华为竞争的对手。这项提议令西方媒体感到惊讶。

美国一直以国家安全为由打压中国华为。(VCG)

1/3

但封杀华为对美企也将造成损失。(AFP)

2/3

任正非多次表态,华为公司独立于中国政府。(Reuters)

3/3
上一张 下一张

任正非在接受英国《经济学人》杂志采访时称,买家只要支付一次性费用,就能永久使用华为现有的5G专利、许可证、代码、技术蓝图和生产技术诀窍。

买方还可以修改源代码,由新公司生产5G设备,这也就意味着,有关华为或中方能够“控制”别国电信基础设施的无端指控,即使是在“假想层面”都站不住脚。

报道指出,虽然任正非今年来频繁接受国际媒体采访,但将华为的5G“堆栈”转让给竞争对手,是他迄今为止“最大胆”的提议。

研究公司龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的王丹(音译)表示,“在科技史上,很难找到类似的先例。”

《经济学人》认为,如果华为最终催生出一个蓬勃发展的竞争对手,那么像澳大利亚这种为数不多跟随美国禁华为的国家,可以从“盟友”那里得到最好的技术,且不用在以下两者中二选一了:一方面,这些国家想用跟华为5G一样既先进又便宜的技术,另一方面,它们又对所谓的“中国窃听”疑神疑鬼。

报道还指出,任正非的姿态,还可能让那些怀疑华为技术的人相信,该公司的商业意图是务实的。任正非表示,向西方转让5G技术的收入,将使华为“向前取得更大的进步”。

任正非在日前接受英国广播公司(BBC)采访时表示,美国的实体清单对华为公司的业务运营基本没有影响。

任正非表示,“因为非常尖端的设备(比如5G)我们完全可以不依赖美国,美国在5G领域还是比较落后的。从芯片到系统,我们完全可以自己担负起来。在网络联接设备上,包括传送、接入网、核心网,我们长期处在世界领先地位,而且基本上不会依靠美国。”

华为是美中贸易战的焦点之一,美方在今年5月将华为及其附属公司列入“实体清单”,要求美国公司在未获许可的情况下,不得出售硬体设备、晶片、软体及服务给华为。

美国的这项举措也引发了许多美国科技巨头的不满,微软公司总裁兼首席法务官史密斯(Brad Smith)警告称,美国对待华为的方式并不美国,他还警告称美国对华为的限制将对美企带来重大风险。

史密斯称,美国对华为的限制将导致全球技术分裂。这种分裂对主导科技行业的美国巨头来说是一种重大风险。

史密斯警告说:“如果不能把你的技术带到全球,你就不能成为全球技术的领导者。”

事实上,美国对华为的指责也一直缺乏足够证据,美国官员认为华为会在其设备中,装设中国情报单位可加以利用的“后门”,但截至目前,没有人发现任何“后门”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。