特朗普推迟对华关税下一步将放宽对华为制裁:由现实决定

+

A

-

在中国对美连续释放缓和信号后,美国总统特朗普(Donald Trump)也在9月11日通过社交媒体推特(Twitter)上宣布推迟对中国输美产品征税。下一步,特朗普对华策略还会有什么变化?

现实迫使特朗普不得不考虑对华为放宽制裁。(Reuters)

随着中美贸易谈判再次重启,世界经济对长期对立的两大经济大国达成“和解”的期待越来越高。这不仅是外界的凭空期待,更由现实因素决定。在这种情况下,长期遭受美国制裁的中国电信设备制造商华为表示,“美国需要同我们进行对话”。

彭博社曾于9月10日报道,华为首席安全官(CSO)珀迪(Andy Purdy)在匈牙利布达佩斯出席新闻发布会时表示,“我能想象一个美国不与我们对话的贸易协议吗?不,我不能”。

此外,珀迪还呼吁建立评价华为与竞争对手企业的“透明机制”,以实现“通过验证来建立信任”。

珀迪的发言被认为是呼吁美国政府放宽对华为的制裁措施。韩国《先驱报》9月12日报道指出,尽管特朗普曾公开表示,不想在美中谈判时谈及华为问题,但现实或许会让特朗普低头。

报道指出,就目前国际或美国国内局势而言,特朗普很有可能在2020年美国总统大选之前利用华为问题作为重启与中国贸易往来的谈判筹码。因此,美国政府很有可能缓和此前对华为的各种制裁措施,试图在贸易谈判中占据更有利的位置。

但不可忽视的是,美国国内仍有声音表示政府应继续对华为采取严厉的制裁措施。这是因为全球技术企业围绕新一代移动通信(5G)、人工智能(AI)等未来技术的竞争日益激烈,若对华为的制裁稍有缓和,美国很有可能在相关技术领域输给中国。

主张加强对华为制裁的代表性人物中,有一位被称为“对冲基金传奇”的索罗斯(George Soros)。索罗斯强调,继续同中国国家主席习近平交易将影响特朗普的对华政策,因此特朗普为了在大选中获胜不该解除对华为的制裁。

索罗斯解释道,若华为能够一直被保留在黑名单中,华为的技术力量便可以被削弱。若放任华为在技术市场上不断取得进展,未来华为有可能将美国企业的“地盘”都吞噬掉。《先驱报》认为,这也从反面印证美国对华为制裁的不公正性。

实际上,特朗普希望同习近平谈判的意愿是毋庸置疑的。因此,索罗斯批判特朗普称,“特朗普总统把自己的连任全放在美国利益至上,为了连任他才想到要加强美国经济”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。