美中贸易逆差巨大的关键症结被揭 中国专家给出双赢方案

+

A

-
中美贸易战对两国经济都产生了无法忽视的负面影响。(Reuters)

特朗普对中国发起贸易战的主要目的之一就是扭转美中之间的巨大贸易逆差,中国专家指明了中美双边贸易失衡问题的关键症结所在。

英国路透社9月11日报道,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在接受采访时指出,2018年以来一直悬而未决的中美经贸争端无疑是中国经济面临的最大“黑天鹅”,未来10年左右将是中美关系的关键时期。

迟福林称:“中美两国的多领域竞争已经不可避免,而未来10年如何在中美两国相对实力变化中相互适应,对双方来说都是重大课题。”

迟福林指出,事实上,美国对华高科技产品出口限制是造成美国对华贸易逆差的重要原因之一。若中国能够通过谈判扩大从美国进口高科技产品,不仅可以使美国高科技产品在中国开辟新的市场,还可以有效扩大美国对中国的出口,在双边开放中妥善处理中美经贸摩擦,“解决中美双边贸易失衡问题的关键在于放开美国对中国的出口限制。”

中美经贸团队将于10月初在华盛顿举行第13轮中美经贸高级别磋商,这将是双方时隔两个月后的首次高级别面对面谈判,在此期间,贸易摩擦经历了加征关税的升级,谈判背景与双方分歧状况比以往更为严峻。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)近日表示,特朗普(Donald Trump)政府希望短期内就能看到9月和10月美中贸易谈判的成果,但他警告称,贸易摩擦的解决可能需要数年时间,“这件事的关系如此重大,我们必须做好它,如果要花10年时间,那就花10年。”

美国商务部9月4日公布的数据显示,美国7月份贸易逆差小幅收窄,但与中国的贸易逆差则飙升至六个月高位,而缩小对华贸易逆差正是特朗普政府“美国优先”战略的焦点。

美国《华尔街日报》评论称,美国商务部公布的贸易报告显示,美国和中国之间不断提高的关税在持续打击两国之间的贸易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。