特朗普猎鹰行动 压倒博尔顿的最后一根稻草不止阿富汗

+

A

-
2019-09-12 05:31:27

美国总统特朗普(Donald Trump)9月10日用两条推文“炒掉”国家安全顾问博尔顿(John Bolton)。有人认为,压倒骆驼的最后一根稻草是阿富汗撤军问题。然而,中国专家有话要说。

美国总统特朗普9月10日在社交网站推特(Twitter)上宣布,他已经要求国家安全顾问博尔顿辞职,称强烈反对博尔顿的许多建议。

2019年2月28日,美国总统特朗普(左三)与朝鲜最高领导人金正恩(右二)在越南河内举行双边扩大会谈。(Reuters)

美国有线电视新闻网(CNN)此前曾爆料,白宫两大鹰派人物博尔顿和蓬佩奥(Mike Pompeo)的关系已经“跌入谷底”。很多时候博尔顿正在扮演着国务卿的角色,这点令蓬佩奥非常不满。当然,推倒博尔顿的最后一根稻草是他反对国务院提出的与塔利班签署和平协议的计划。

据中国澎湃新闻9月12日报道,几位中国专家对博尔顿离职一事给出了自己的看法。中国人民大学国际关系学院副教授、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明认为,特朗普和博尔顿产生分歧已久,但是导火索还是最近的阿富汗撤军问题。

然而,复旦大学国际问题研究院院长、美国研究中心主任吴心伯教授和南京大学国际关系研究院院长朱锋都提到,特朗普这步棋或许和明年大选有关。

同时,中国社会科学院美国所副所长倪峰则认为,博尔顿的离开会使美国外交政策更灵活。

刁大明认为,近两个多月来,特朗普和博尔顿在伊朗和朝鲜政策上都产生了比较大的分歧。目前看“压垮骆驼的最后一根稻草”是阿富汗撤军问题。博尔顿是代表美国传统的一些保守的强硬派、鹰派势力,对于撤军这件事是强硬反对的。后来协议没有达成,而且后续出现了一些波折,特朗普也取消了与塔利班的会谈。现在看特朗普是明显迁怒于博尔顿,可见阿富汗问题就是一个导火索。

吴心伯认为,两人政见不和。在特朗普关心的几个问题上,朝核、伊核,还有阿富汗问题等等,特朗普都希望尽快取得进展,这样有利于他的大选,显示他的外交成果。而博尔顿极端鹰派的做法,实际上坏了特朗普的事。他不是从特朗普的政治需要去考虑,而是从个人的政治偏好出发。

倪峰则认为,总体来说,博尔顿代表着美国国内最鹰派的力量。他走后,美国外交政策会更灵活,讲究方式方法。朝核、伊核问题上的强硬立场可能会有所改变,美伊和美朝向谈判的轨道上倾斜。博尔顿离职后,美朝关系不会朝恶化的方向走,可能开启新的谈判过程。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。