斯诺登称愿意回美国受审 但必须满足一条件

+

A

-
美国国家安全局前雇员斯诺登目前居住在俄罗斯。(Reuters)

美国国家安全局前雇员斯诺登(Edward Snowden)当地时间9月12日接受莫斯科电话采访时,对美国全国公共广播电台(National Public Radio)表示,如果美政府承诺公正客观地审判,他愿意回国。

据俄罗斯卫星通讯社报道,斯诺登指出,希望能有机会向陪审团讲述自己为何向记者提供秘密信息。此外,陪审团也应获准接触斯诺登公布的那些秘密信息,以评估他的做法是否正确。

斯诺登强调,“不曾做出在俄罗斯生活的选择”,自己向27个国家提出避难申请,其中包括德国和波兰,但是这些国家害怕美国报复,只有俄罗斯接纳了他。斯诺登说,当抵达俄罗斯时,当地特工部门提出合作建议,但他拒绝了。

2013年6月,斯诺登向美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》提供了一系列有关美英特工部门进行互联网监视跟踪计划的机密材料。然后他飞到香港,再从香港来到莫斯科,并在谢列梅捷沃机场国际中转区逗留了一段时间。后来俄罗斯向斯诺登提供了为期一年的临时庇护,条件是他停止针对美国的活动。

2014年8月,斯诺登获得为期3年的俄罗斯居留许可。

2017年1月,斯诺登的居留许可被延长至2020年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。