究竟会有哪些新武器亮相 俄专家解读中国大阅兵

+

A

-
2019-09-13 23:33:03

中国建国70周年阅兵式准备工作已经持续数月,媒体一直在讨论和猜测阅兵式上会有哪些武器装备亮相。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申9月13日就哪些武器可能亮相10月1日阅兵进行解读。

据俄罗斯卫星通讯社9月13日报道,中国官方已经宣布10月1日举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,中共总书记习近平届时将发表演讲。中共军方称,此次阅兵式将比国庆50周年、国庆60周年、抗战胜利70周年规模要大一些。将安排部分先进武器亮相。

瓦西里·卡申(Vasily Kashin)指出,可以做这样的假设:备有几种阅兵方案,届时将具体展示哪些武器应取决于国际形势。十年一次庆祝中华人民共和国成立的阅兵式非常重要且令人瞩目。从某种程度上讲,每次阅兵都标志着中国军事实力的某一发展阶段。1999年阅兵式展示了中国首批原型移动洲际弹道导弹DF-31和其他一些新式武器。

2009年阅兵式尤为重要,展示了中国在90年代末开始的军事技术上具有突破性成就,让世界、甚至中国人自己都对解放军刮目相待。中国军队面貌发生明显变化,迅速缩小了在武器装备方面与外国军队的差距。

传统上,常规武器一直在阅兵式上占有中心位置。自2015年新式洲际弹道导弹DF-5B以及中程弹道导弹DF-16和DF-26和一些以前已知的导弹系统一起亮相以来,中国便开始关注本国战略武器方面的进展。2017年庆祝中国人民解放军建军90周年的阅兵继承了这一传统,向世界展示了新型移动式固体燃料洲际弹道导弹DF-31AG。

从一些媒体披露信息来看,战略武器在即将举行的阅兵式中将更加令人印象深刻。其中可能同时展示18枚新式移动洲际弹道导弹DF-41。它们比DF-31更重、威力更大,是上世纪80年代末开始下大力气研制而成的导弹。

位于北京阳坊的阅兵村最新卫星照显示,驻地内出现疑似导弹发射车装备。(鼎盛军事)

1/7

2019年早些时候出现的DF-41型洲际弹道导弹发射车在高速公路上行进。(微博@彩云香江)

2/7

舆论认为,中国拥有多类型、多用途导弹成为对抗美国重要利器。(新华社)

3/7

2017年7月31日,解放军在内蒙古朱日和举行阅兵,展示DF-31AG洲际导弹。(新华社)

4/7

DF-26弹道导弹射程达4,000千米,可打击固定目标和大型舰艇等目标。(新华社)

5/7

2017年7月31日,解放军在内蒙古朱日和举行阅兵,DF-16G中程弹道导弹首次亮相。(新华社)

6/7

DF-21D中程弹道导弹采用重载卡车公路机动发射,有“航母终结者”之称。(新华社)

7/7
上一张 下一张

DF-41可携带分导式核弹头,能采用公路机动平台、铁路机动平台和加固地井三种方式发射。同时亮相18枚首先应该是想证明,这些导弹已经进入大规模生产,其次,中国能够快速生产

瓦西里·卡申认为,DF-41为中国极其迅速增加能够到达美国本土的核弹头数量铺平了道路。中国在其他两种服役洲际导弹的存在下相对地大规模生产这种导弹,证明了中国在与美国关系紧张的背景下迅速与两个核大国拉平的意图的假设。

与此同时,预计导弹部队将在即将举行的阅兵式中占主要地位,这或表明中国在与美国战略对抗的背景下的坚定立场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。