美国大选观察:华裔候选人杨安泽的惊喜 让特朗普打败自己

+

A

-
2019-09-14 21:26:23

9月9日至9月13日 美国大选的主要看点是民主党第三场初选辩论、特朗普回应遭党内对手挑战以及大选最新民调。

一、选手动态

1、民主党

美国民主党2020总统参选人第三场初选辩论9月12日在休斯敦举行。由于支持率门槛和筹款标准提高,本场辩论人数从20人压缩到10人,辩论日程两天减至一天。

在美国民主党2020年总统竞选“赛”上,由前副总统拜登(Joe Biden)和两位联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)、沃伦(Elizabeth Warren)组成的领跑集团正在与其他参选人拉开距离。

这是拜登、桑德斯和沃伦首次同场辩论,他们是民主党支持率排名前三的参选人。根据统计,拜登当晚获得约17分钟发言时间,居首位。沃伦发言约16分钟、桑德斯约14分钟,分属第二和第四位。

三人在开场的医保话题上即展开争夺。沃伦认为,她和桑德斯所倡导的“全民医保”将建立在奥巴马(Barack Obama)政府的政策基础之上,而不是推翻它,但“问题是我们如何才能最好地改进它?”

民主党的内部角逐十分激烈。(Reuters)

1/5

拜登表现越来越好。(Getty)

2/5

华裔候选人杨安泽能走到现在实属不易和罕见。(Getty)

3/5

特朗普遭遇共和党党内对手挑战。(AP)

4/5

分析认为,打败特朗普最好的方式就是利用他的缺点。(Reuters)

5/5
上一张 下一张

“沃伦说她支持桑德斯 ”,在该议题上持温和立场的拜登说,“我支持奥巴马——我认为‘奥巴马医改’起作用了。”

桑德斯则回避奥巴马医改政策,他对拜登说,“全民医保”所追求的单一支付系统将打破保险公司的利润垄断,从而为消费者省钱。

相比前两场,拜登在辩论中言辞激烈,他给桑德斯贴上了 " 社会主义者 " 的标签,并抨击沃伦的税收政策。

《纽约时报》评价称,拜登在第三场辩论中表现得更为稳定。尽管遭到攻击,但其他9位参选人似乎都没有对他造成明显损害。

美国《国会山报》援引分析人士观点认为,拜登、沃伦、桑德斯三人当晚表现稳健,民主党2020竞选“领跑梯队” 没有发生根本性变化。

英国广播公司(BBC)称,对于一直处于民调领先位置的拜登,他12晚的表现终于“对得起”他的民调。在前两轮辩论中,拜登似乎毫无准备,总是被抨击得毫无还手之力。但在12晚,他的开场就非常强势,同时能够主动引导话题。

也有些人没能“出线”,但以“独特”的方式引发了讨论。如放出“大惊喜”要给10个美国家庭每月发放1,000美元的华裔参选人杨安泽(Andrew Yang)。杨安泽的竞选团队在辩论前就放出风声,称杨安泽将在12日晚的辩论中提出“前所未有的大惊喜”。当天晚上,杨安泽的确“惊”了一部分人,他表示,他将从他的支持者中选出10个美国家庭,在未来一年内每个月给其发放1,000美元。

这其实是杨安泽的主要竞选主张,即当选后政府每月给美国人发放1,000美元,即所谓的“自由红利”,如今算是“试运行”。杨安泽说观众可以登录他的网站申请,成为那个10个幸运的家庭。

听到杨安泽的发言,其他参选人都“笑了”。《华盛顿邮报》更是指出,这种做法很可能违反了竞选法,此外,“杨是一名正经的参选人;他真的不需要做这种事”。

但是《国会山报》指出,这位科技企业家杨安泽之所以能走到今天,靠的是勇气、魅力和媒体悟性。该报称,这个想法能够让大量的民众前往杨安泽的网站。观察围绕他的反叛言论是否会继续升温,仍将是一件有趣的事情。

2、共和党

共和党方面,美国南卡罗来纳州前州长桑福德(Mark Sanford)表示,他将寻求2020年共和党总统候选人提名,并在党内初选中挑战特朗普(Donald Trump)。

桑福德是第三位宣布在初选中挑战特朗普的共和党人。此前,74岁的马萨诸塞州前州长威尔德(Bill Weld)和57岁的伊利诺伊州前联邦众议员沃尔什(Joe Walsh)已先后宣布参选。

然而对于这些党内对手,美国总统特朗普十分不屑。特朗普9月9日表示,他不愿意试图与其他参选2020年美国总统的共和党籍候选人进行辩论。“他们的支持率都不到1%,我猜这不过是一个宣传噱头。”特朗普还说,这三个人完全是个笑话,就是个笑柄。

取消总统党内初选并非首次发生。亚利桑那州民主党也在2012年和1996年取消初选,当时美国前总统奥巴马和克林顿(Bill Clinton)分别竞选连任。

对于民主党对手,特朗普也已经将拜登视为自己2020年大选中的对手,他12日表示除非出现“重大失误”,拜登应该会在民主党初选中获得最终胜利。

与此同时,共和党参议员科鲁兹(Ted Cruz)9月12日说,在未来的某一天,他想要再次竞选。

二、大选评论

曾担任过奥巴马首席竞选顾问的阿克塞罗德(David Axelrod)9月11在《纽约时报》发表署了题为《让特朗普摧毁特朗普》署名文章。文章称,最能够打败特朗普的人就是特朗普自己,如果民主党人够聪明的话,他们就应该顺势而为。无论谁是民主党的提名人,他/她都应该利用特朗普扭曲的观点以及愚蠢的举动来对付特朗普。

阿克塞罗德给民主党候选人的明年的建议是:无招胜有招。摔跤是特朗普喜欢的格斗形式。但是击败他需要柔术,这是一种不同的战斗风格,通常被定义为操纵对手的力量对抗对方的艺术,而不是用自己的力量对抗。要想获胜,民主党人必须把特朗普的负面能量转化为针对他的负面能量,但不能体现在自己身上。

白宫前官员斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)9月13日在接受雅虎财经采访时说,中国希望特朗普成功连任,因为特朗普正在破坏美国以及美国的全球地位。

三、大选民调

《华盛顿邮报》和《美国广播公司新闻网》进行的民意调查显示,拜登在民主党选民中握有相对稳定的领先幅度。在民主党总统初选中,76岁的拜登、78岁的桑德斯以及70岁的沃伦俨然形成三足鼎立的格局。民调显示,已登记的民主党籍选民或倾民主党的无党派选民之中,29%支持拜登,19%支持桑德斯,18%支持华伦。

美国有线电视新闻网(CNN)9月10日报道称,CNN的最新民调的显示,六成美国民众认为特朗普不应该连任,还有更多的人说特朗普在兑现竞选承诺上做得很糟糕。

美国民意调查机构拉斯穆森报告进行的一项调查称,52%的美国人表示,他们不会在2020年总统大选中给现任总统特朗普投票。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 王枫 乔楚 常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。