沙特石油设施受袭 特朗普与萨勒曼通话:愿保护利雅得安全

+

A

-
2019-09-14 23:59:27

沙特阿拉伯驻美国大使馆9月14日表示,王储萨勒曼当天与美国总统特朗普通电话,后者指沙特石油设施被袭事件对美国和全球经济产生负面影响,美国愿意与沙特合作,维护沙特的安全。

沙特石油设施被袭,王储萨勒曼向特朗普称,愿意应对恐怖主义侵略。(AP)

沙特阿拉伯官媒沙特通讯社(Saudi Press Agency)14日引述萨勒曼(Mohammed bin Salman)在通话中回应特朗普指,沙特愿意及能够应对恐怖主义侵略。

袭击发生在9月14日,全球最大石油企业沙特阿美(Saudi Aramco)两处石油设施遭遇无人机袭击。也门胡塞武装之后承认责任,表示组织动用10架无人机进行袭击。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在社交网站帖文,指无证据显示袭击来自也门,伊朗才是发动攻击的主谋。蓬佩奥称过去德黑兰政府参与了针对沙特过百次的袭击,指责伊朗正对全球石油供应设施发动前所未有的攻击,美国会与盟友合力确保石油供应稳定,并要伊朗为袭击负责。

《华尔街日报》引述消息报导,沙特在袭击后将削减一半石油产量,每天减少近500万桶原油,相当于全球5%的石油出口量。

美国能源部长佩里(Rick Perry)14日指示部门官员,和国际能源署(IEA)合作,商讨潜在选项,有需要时将采取全球集体应对行动。国际能源署14日则发表声明,表示正密切注视沙特阿拉伯石油设施遭袭击情况,并强调目前全球石油市场供应充裕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王慧珊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。