韩国最快下周正式把日本剔出白名单

+

A

-
2019-09-15 04:55:27

韩国政府9月15日表示,产业通商资源部最快下周会正式公布,将日本剔除出韩国出口白名单。韩国产业部透露,对于在落实决定前,会否与日本政府就此事进行谈判,仍抱持着开放态度。

日本政府以安全为由,8月28日正式把韩国从“白名单”国家中剔除,韩国因此出现反日示威。(AP)

韩联社指出,产业部8月14日决定,将修订《战略货品进出口告示修订案》,把贸易伙伴分类从现行的甲、乙两类改为甲1、甲2和乙等三类,享受出口手续简化待遇的甲类国家,将分为待遇不变的甲1类和待遇下降的甲2类。日本将被列入新增的甲2类,是原先29个最高级别甲类国家中,唯一被移至甲2类的国家。

对甲2类国家的出口管制力度与乙类国家大致相同,不同之处是豁免个别申报所需部分材料和战略物资的中介贸易审查;韩国企业向日本出口战略物资时,申报和审批流程需时大约15天,远多过现行的5天。企业还必须单项逐一申请审批,每项需向政府递交的证明文件,也由原先的3份增至5份。

惟产业部强调,若日本政府提出要求,即使提案已在修订之后,韩方仍然愿意随时展开对话。

此前,日本政府以安全保障为由,把韩国从“白名单”国家中剔除,实施出口管制,新《出口贸易管理令》已于8月28日正式生效。韩国外交部11日宣布,将会就日本对韩国出口管制向世界贸易组织(WTO)投诉,指责日本是基于政治理由,以出口管制方式报复韩国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:王慧珊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。